これから夏にかけては、みずみずしくてシャキシャキッとした食感の「レタス」がおいしくなるシーズン。
レタスには、ビタミンCやβ‐カロテン、免疫力をアップさせたり抗酸化力の高い成分がたっぷりと含まれているうえ、全体の約95%が水分なので、中サイズ1玉でなんと約60kcalと、驚くほど低カロリー。
忙しい朝は特に、水で洗ったら手でちぎってさっと食べられる手軽さも魅力ですよね。
今日は、シャキシャキ感をたっぷり味わえる、朝食にピッタリな「レタス」のレシピを集めてみました♪
ボリューミーなのにヘルシー♪ 「レタスと生ハムのわんぱくサンド」
食パンにレタス1/4玉をギュギュッとはさんだヘルシーなサンドイッチは、日頃の野菜不足が気になっている方にもぴったり!
ハムとゆでたまご入りだから、一品で栄養バランスも◎
マヨネーズなどのソース類は不使用なので、ふんわりやわらかいタイプの食パンでサンドするとレタスのシャキシャキ感とマッチしておいしいそうですよ♪
(しゃきしゃきレタスと生ハムのわんぱくサンド ヘルシーでボリューミー! 旬のお野菜レシピ by:青山 金魚さん)
ささっと簡単☆「レタスとツナのサラダ」
レタスのおいしさを存分にたのしめるツナマヨサラダなら、手でちぎるだけでカンタンにできるから忙しい朝に大助かり!
レタスは、50度前後のお湯で半割または1枚づつ洗う「50度洗い」をすると、ちょっぴりしなびたレタスもシャキッとよみがえるのだとか。
洗ったレタスはタッパーに詰めて冷蔵庫にいれておくと、朝さっと準備できてラクチンですね☆
(レタスとツナのサラダ by:マイティさん)
ごはんや麺のおかずに☆「鶏胸肉のさっぱり和え」
みずみずしいレタスの食感にちょっぴりパンチきいた味の鶏ハムをあわせた食欲そそる一品は、ごはんのおかずにおそうめんの具に大活躍!
ちぎったレタスといっしょに、食パンやロールパンにはさんでもおいしそう♪
鶏肉を茹でたあとのゆで汁に塩こしょうとちぎったレタスを加えれば、鶏ダシの効いたレタススープも楽しめますよ☆
(鶏むね肉のさっぱり和え by:イクコさん)
ダイナミック☆「レタスのバスケットサラダ」
半分にカットしたレタスの切り口にドライフルーツとチーズ、ドレッシングをかけたダイナミックなビジュアルがインパクト大!のバスケットサラダ。
レタスは冷水につけてから水切りすると、シャキシャキ食感になるそうですよ♪
クルミやアーモンドなどカリっと感をプラスすると一層おいしくなりそうっ☆
(レタスのバスケットサラダ by:kayさん)
暑い季節にぴったり!「そぼろでタコライス風」
レタスとトマトのさっぱりとしたおいしさと、コクのあるそぼろがベストマッチ!がっつり食べたい朝にぴったりの一品です。
野菜、お肉、ごはんがぜ~んぶそろって栄養バランスもばっちり♪
そぼろは作り置きしておき、レタスは前夜のうちに洗ってちぎっておくとシャキシャキにあるうえ、朝がラクチンですよ☆
(【のりクロ】そぼろで タコライス風 by:まんまるらあてさん)
…いかがでしたか?
どれもカンタンなので、ぜひ旬のレタスのおいしさを味わってみてくださいね♪