年末はすぐそこ。年末の負担を減らすべく、週末のスキマ時間で「大掃除」をすすめているなんてからも多いハズ。
今日は、そんな大掃除で出てきがちな「年内に使い切りたい食材」で作る、簡単朝ごはんレシピ7選をピックアップ!
キッチンの棚に残っている「そうめん」や去年の「お餅」、長年置きっぱなしの「ツナ缶」、冷蔵庫に残ったままの「キャベツ」や「白菜」、シワシワになりそうな「じゃがいも」…朝ごはんでおいしく食べて、すっきりキッチンで年末を迎えましょう♪
【そうめんで】ほかほか♪「かきたまにゅうめん」
夏に使い切れずあまってしまったそうめんが出てきたら…ほかほかのにゅうめんはいかが?
卵とおだしの優しい甘みが◎な一品は、とろみがついているので、風邪のひきはじめや寒い朝に芯から温まるそう♪
(かきたまにゅうめん 柚子こしょう添え 体が温まります! by:Little Darling (佐々木 美恵)さん)
【去年のお餅で】食欲そそる♪「お餅入りカレーチーズグラタン」
棚や冷凍庫に去年のお餅と作り置きカレーが残っていたら…レンジ&トースターでできるボリューミーなグラタンに!
レンジで柔らかくしたお餅に、残り物のカレーとチーズ、パン粉をかけて、トースターで焼くだけという簡単さがうれしい一品♪
耐熱皿にバターを塗れば、風味アップだけでなく、お餅がお皿にくっつききくくなるのだとか。
(カレーもちーズグラタン by:hitomiさん)
【去年のお餅で】とろーりホカホカ♪「お餅と卵の味噌焼き」
お餅を使い切るレシピをもうひとつ!こちらは、ちょっと和風、味噌味のオーブン焼き。
お餅と白菜、ウインナーなどを容器に入れ、味噌ダレと卵をかけて、レンチンするだけ。栄養もボリュームも、朝ごはんにぴったりの一品ができあがりますよ。
甘めの味が好きなら、味噌だれにお砂糖をプラスするとおいしいそうですよ♪
(お餅と卵の味噌焼き by:nickyさん)
【キャベツで】コク旨!「キャベツたっぷり塩うどん」
続いては、寒い朝&キャベツの消費にぴったりの、キャベツたっぷりほかほか朝うどん♪
鶏がらスープと野菜の味わいがおいしい、あっさり塩味の一品は、寒い朝にぴったり!
キャベツだけでなく、庫内で場所をとるため、食材の増える年末に備えて使い切っておきたい冷凍うどんの消費にも◎もちろんそうめんなど他の麺で代用しても。
隠し味のにんにくは、最初からコトコト煮るので臭いはほとんど気にならないのだとか。朝ごはんでも安心ですね!
(キャベツたっぷり♪ あったかコク旨塩うどん by:庭乃桃さん)
【キャベツとじゃがいもで】ほっこり♪「チーズリゾット」
残りもののキャベツと、シワシワにしぼむ直前のじゃがいもがある朝は、こちら!冬においしいチーズリゾット。
冷凍ご飯や冷ご飯があれば、あっという間にできちゃいますよ。
シンプルな味付けで飽きにくいところも◎!
(キャベツとジャガイモのチーズリゾット by:nickyさん)
【じゃがいもとツナ缶で】「ツナ&ポテトディップ」
「缶詰だから安心」と、たくさん買い置きしたまま使っていなかった賞味期限間近のツナ缶が、大掃除で棚の奥から出てきた…
そんな時は、じゃがいもと一緒につくる、朝のパンにあうディップはいかが?
マヨネーズと牛乳、塩こしょうだけ。フードプロセッサーも不要なので、簡単にできちゃいますよ☆
(ツナとじゃがいものディップ… by:みっこ*mikkoさん)
【余った野菜をまとめて】ヘルシー!「バター豆乳けんちんうどん」
最後は、「ちょこちょこと余った野菜を一気に使い切りたい!」という時におすすめの、ヘルシー&ボリューミーなけんちんうどん♪
野菜のうまみと、豆乳やバターのコクが美味しい一品は、冷凍うどんを使えばさらに楽ちん。
もちろん、豚肉をベーコンやウインナーに変えたり、冷蔵庫に残っている他のお野菜でアレンジしてもOKですよ!
(野菜たっぷり!バター豆乳けんちんうどん by:ルシッカさん)
「年内に使い切りたい」そんな”あるある”食材で作る朝ごはんレシピ、いかがでしたか?
大掃除のあとは、すっきりきれいなキッチンだけでなく、おいしい簡単朝ごはんも同時に手に入れてくださいね☆