寒い朝に体が温まるレシピのひとつ「すいとん」。つるんとした喉越しとモチモチの食感でお腹にも優しく、食べ応えもあって、カラダの芯からぽかぽかと温かくなる料理ですよね♪
小麦粉(またはすいとん粉)を水で練ったものを、出し汁やスープに入れて煮るだけでおかずにも主食代わりにもなるすいとんは、1杯でお腹もいっぱい♪
今回は、食べたことはあるけどなかなか自分では作らない、という方でも簡単に作れる「すいとん」レシピをご紹介します♪
たんぱく質たっぷり♪「豆乳入りすいとん」
鶏肉からうまみがたっぷり染み出たスープに豆乳を加えた、ヘルシーでこっくり濃厚なスープにすいとんを合わせた、クリームスープ仕立てのレシピ♪
生姜入りだから、からだもぽかぽか温まりますよ!
(すいとん入り豆乳スープby:nickyさん)
白味噌風味の「野菜たっぷりすいとん」
だし汁で火を通した野菜に白味噌と豆乳を加えて煮込んだ、優しい味わいのすいとんスープ。お好みでちくわや海老などの材料を加えてもコクが増して◎!
小麦粉と片栗粉を水で溶いたタネを一煮立ちするだけなので、すいとん粉がなくても簡単に作れますよ♪
(白味噌と豆乳の白すいとんby:庭乃桃さん)
鮮やかなグリーンに癒される♪「洋風すいとん」
ほうれん草とベーコンのスープで煮込んだすいとんを食べる洋風すいとんスープレシピ♪目にも鮮やかなグリーンのスープは茹でたほうれん草と牛乳を合わせたもの。
フードプロセッサーやミキサー、ブレンダ―など、家にあるものを使ってガーッと混ぜ合わせればOKです!ベーコンのうまみたっぷりのスープと一緒に食べてみて♪お好みでオリーブオイルや粉チーズなどを加えてアレンジしてみるのもオススメ!
(ほうれん草のすいとんスープby:nickyさん)
お肉も野菜もたっぷり!「豚汁風すいとん」
炒めた豚肉に野菜を加えてだし汁で煮込んだ豚汁風具だくさんスープにすいとんを加えて一煮立ちさせたら出来上がり♪栄養満点でしっかり体が温まる1品完結レシピだから、朝におすすめ!
夜のうちに仕込んでおけば忙しい朝は温めるだけで食べられます♪
(☆寒い日は温か優しいすいとん☆by:モーちゃんさん)
…いかがでしたか?
お肉や野菜も一緒に食べれば、1品で一汁三菜になってしまうという便利レシピ「すいとん」。風邪をひかないようにしっかり体を温めてからお出かけして下さいね♪