白味噌と豆乳の白すいとん

白味噌と豆乳で作る、やさしいやさしい味わいの "白いすいとん"。 だし汁で煮た柔らかな野菜と、つるつる&シコシコの すいとんがとてもおいしくて、食べた後には 心も体もぽっかぽか。 具材はお好きなものでOK。 すいとんのかわりに市販のうどん麺で作っても おいしく、寒い冬にはピッタリな一品です。
材料
4人分
  • だし汁 (かつおだし) 600cc
  • 鶏むね肉 (または ささみ) 1.5枚(約300g)
  • にんじん 1本
  • ねぎ 1/2本
  • お好きなきのこ 適量
  • ちくわ 2本
  • 茹で海老 (なくても可) 適量
  • 薄力粉 180g
  • 片栗粉 50g
  • 片栗粉 (鶏むね肉用) 適量
  • [A] ぬるま湯 120cc~
  • [A] 塩 小さじ1
  • [B] 酒 大さじ1
  • [B] 塩 少々
  • [B] 粗挽き黒胡椒 少々
  • [C] 豆乳 200cc
  • [C] 酒 大さじ1
  • [C] 白味噌 大さじ3
作り方
15〜30分
  • すいとん生地を作る。 ボウルに小麦粉と片栗粉を合わせ、よく混ぜた[A]を 少しずつ加えながら菜箸でざっと混ぜ、ひとまとめにしたら ラップをかけて、茹でるまで常温で寝かせておく。
  • 具材の準備。 鶏むね肉は一口大にそぎ切りし、[B]を揉み込む。 その他の野菜とちくわは食べやすい大きさに切っておく。
  • 大きめの鍋にだし汁を煮立て、かたい野菜から順に入れて火を通す。 途中でちくわも加える。
  • 野菜がしんなりしてきたら[C]を入れ、なめらかになるまで捏ねた 1. の生地のすいとんも加えて、透明感が出るまで弱火で煮る。
  • 最後に片栗粉をまぶした鶏肉を加え、火が通れば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆野菜類はお好きなものを入れて下さい。 ◆すいとん生地に加える水分は、その日の湿度や小麦粉の状態に  よってもまちまちだったりするので、少しずつ加えて調節します。 ◆鶏肉は、あればおいしいですが、ちくわでも旨味は出るので  なくてもOK。入れる場合は煮すぎるとかたくなるので、  表面の片栗粉が透明になったら火を止め、あとは余熱で  火を通します。 ◆すいとんを、市販のうどん麺にかえて作ってもおいしいです。
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