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おいしそう!
材料4人分
- だし汁 (かつおだし) 600cc
- 鶏むね肉 (または ささみ) 1.5枚(約300g)
- にんじん 1本
- ねぎ 1/2本
- お好きなきのこ 適量
- ちくわ 2本
- 茹で海老 (なくても可) 適量
- 薄力粉 180g
- 片栗粉 50g
- 片栗粉 (鶏むね肉用) 適量
- [A] ぬるま湯 120cc~
- [A] 塩 小さじ1
- [B] 酒 大さじ1
- [B] 塩 少々
- [B] 粗挽き黒胡椒 少々
- [C] 豆乳 200cc
- [C] 酒 大さじ1
- [C] 白味噌 大さじ3
作り方15〜30分
- すいとん生地を作る。 ボウルに小麦粉と片栗粉を合わせ、よく混ぜた[A]を 少しずつ加えながら菜箸でざっと混ぜ、ひとまとめにしたら ラップをかけて、茹でるまで常温で寝かせておく。
- 具材の準備。 鶏むね肉は一口大にそぎ切りし、[B]を揉み込む。 その他の野菜とちくわは食べやすい大きさに切っておく。
- 大きめの鍋にだし汁を煮立て、かたい野菜から順に入れて火を通す。 途中でちくわも加える。
- 野菜がしんなりしてきたら[C]を入れ、なめらかになるまで捏ねた 1. の生地のすいとんも加えて、透明感が出るまで弱火で煮る。
- 最後に片栗粉をまぶした鶏肉を加え、火が通れば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆野菜類はお好きなものを入れて下さい。 ◆すいとん生地に加える水分は、その日の湿度や小麦粉の状態に よってもまちまちだったりするので、少しずつ加えて調節します。 ◆鶏肉は、あればおいしいですが、ちくわでも旨味は出るので なくてもOK。入れる場合は煮すぎるとかたくなるので、 表面の片栗粉が透明になったら火を止め、あとは余熱で 火を通します。 ◆すいとんを、市販のうどん麺にかえて作ってもおいしいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。