豚しゃぶと香味野菜のオリエンタルサラダ

春爛漫?春の個性的な香りの野菜やハーブには、胡麻と、ピリ辛な唐辛子にナンプラーを加えたエスニックなドレッシングがよく合う
材料
4人分
  • ┌豚薄切り肉 150g
  • |酒 大1
  • └塩 小1
  • ・春きゅうり 1/2本
  • ・新たまねぎ 1/4個
  • ・水菜 1/4束
  • ・香菜、うるい 各2本
  • ・蕎麦の芽(かいわれなどのスプラウト系でも) 1P(省略可)
  • Aドレッシング ***
  • ┌醤油 大1
  • |酢、ごま油、ナンプラー 各小1
  • |レモン汁 小1~
  • |生姜のしぼり汁 小1
  • |粉唐辛子 小1/2
  • └すりごま 大1/2
  • ※松の実[空煎りする] 大1/2
作り方
5〜15分
  • 豚肉は酒と塩を加えた熱湯でさっとゆで、冷水に取り水気を切る。
  • ・きゅうりは板ズリしてせん切り。 ・水菜/うるい/香菜は根元の硬い部分を切り食べやすい大さに切る。
  • ・新玉ねぎは薄くスライス。
  • ボールに1と野菜、蕎麦の芽を入れ,混ぜ合わせたAを加えあえる~器に盛り、砕いた松の実を散らす。
ワンポイントアドバイス
★Aをかけて時間がたつと水っぽくなるので、食べる直前にあえる。 ★野菜はほかに、三つ葉やルコラ、セリ、春菊,ディルなどでも。松の実の代わりに、ピーナッツでも。 ※調味料はお好みで加減してください。
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