毎日のおかずに頭を悩ませている皆さん、たまにはご飯もおかずもMIX! 1皿でごちそう、かつパパッと炒めるだけで完成する焼き飯にしませんか?
味付きご飯といえば、混ぜご飯や炊き込みご飯も定番ですが、どうしても和風になりがちですよね。味付けのバリエーションも豊富で一緒に炒める食材も選ばない「焼き飯」ならあり合わせの食材でも美味しくできちゃうから不思議♪
今回は、冷蔵庫に残った食材を使ってパパっと作れちゃう♪週末のブランチやお弁当にもおすすめの焼き飯レシピをお届けします!
ほっとする味♪味噌チャーハン
具材はいつも半端に残りがちな玉ねぎ少々と卵1個だけ!ジャーっと炒めたら、特製合わせ味噌で味付けするだけで完成するという簡単さ。
味の決め手の合わせ味噌は、味噌+砂糖+みりん+酒(又は水)を混ぜるだけですよ♪
味噌が焼ける香りが食欲をそそる、ほっとする優しい味わいの焼き飯です!
(ほんわり♪味噌味チャーハンby:えんさん)
すぐできる!佃煮チャーハン
ご飯のおともに用意してある昆布の佃煮、冷蔵庫に入っていませんか?白いご飯にのせてホクホク食べるのも美味しいですが、調味料代わりに使って焼き飯にしてみませんか?
ご飯と卵をパラっとするまで炒めたら、佃煮を加えて全体を混ぜ合わせます。お味噌汁用に青ネギがあったらそれも一緒に混ぜちゃいましょう!最後に醤油を回しかけて香りをつけたら完成です♪
フライパンから漂う醤油の香りがたまりません♪
(<昆布の佃煮で玉子チャーハン>by:槙かおるさん)
レタス使い切り!シャキシャキ焼き飯
付け合わせやサラダの定番、レタスをベーコンと一緒にチャーハンに!加熱するとかさが減るレタス、たっぷり入れてもペロっと食べられるからとってもヘルシー♪
シャキシャキ感を残すために余熱で火を通すのがポイントです!
(ベーコンとレタスのチャーハンby:薫さん)
免疫力アップ!サバ缶チャーハン
ストックしてある缶詰があったら即利用!調理済みだから下処理いらず。炒めて混ぜて、味付けしたら食べられます♪
特に、蒲焼缶などの味付缶詰と違って水煮缶は色々使えるので、ストックしておくと結構便利な食材なのでオススメです!
血液サラサラ効果、免疫力アップ効果など嬉しい効果もたっぷりですよ~!
(サバチャーハンby:J吉さん)
お腹もスッキリ!れんこんチャーハン
れんこんがゴロゴロ入った、食感が良くて食べ応えのある焼き飯なら腹持ちも抜群!お腹スッキリ効果も狙えるので女性におすすめのレシピです♪
味の決め手はトッピングにたっぷりと加えた青のり!軽い食感と豊かな風味がたまりません。レシピにあるだし醤油はめんつゆでも代用できちゃいますよ♪
(れんこんとベーコンと青海苔のチャーハンby:うひひさん)
…いかがでしたか?
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