ベーコンとレタスのチャーハン

いつもは、主菜のつけ合わせやサラダになる事が多い、レタスですが、今回はレタスが主役になるよう、たっぷり使いました。
材料
2人分
  • ごはん 300g
  • レタス 150g
  • 長ネギ 1本
  • ベーコン 5枚
  • たまご 2個
  • 塩 適宜
  • こしょう 適宜
  • しょう油 小さじ2
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
作り方
5〜15分
  • レタスは2cm角、ベーコンは1.5cm角、長ねぎはみじん切り、青しそは刻んでおく。
  • たまごは溶きほぐし、ごはんが冷たいようであれば、レンジで温めておく。
  • フライパンにオリーブオイルをいれ(強火)、溶き卵を流して、すぐにごはんを加え、ごはんに卵をからめながらパラパラになるまで炒める。
  • 3にベーコン、長ネギ、青しそを加え、塩、こしょうで味をととのえ、最後に鍋肌から、しょう油をまわしかけ、火を止めて、レタスを加えて混ぜる。
ワンポイントアドバイス
予熱でレタスに火を通すので、あえて細かく切りました。 炒めていないので、シャキシャキ感は十分残っています。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!