124
おいしそう!
材料2人分
- アジ 2~4尾
- ★アサリ 適宜
- ★長ネギ 1/2本~
- ★プチトマト 2~4個
- ★セロリの葉っぱ 適宜
- ★椎茸 2~4枚
- ☆パプリカ 適宜
- ☆ピーマン 適宜
- ▲ごま油 少々
- ▲にんにく 1かけ(みじん切り)
- ▲しょうが 1かけ(みじん切り)
- △水 300cc
- △ガラ顆粒 小さじ3
- △紹興酒 or 酒 大さじ1
- △醤油 小さじ1~
- △塩 小さじ1/2~
- △コショウ 少々
- 白髪ねぎ トッピング用
- 糸唐辛子 トッピング用
作り方15〜30分
- お鍋に▲を入れて火にかけ、ブツブツいってきたらアジを入れて焼き目をつけます。
- 1に△&★を入れて、最初強火→沸騰したら中火でフタをして10~15分蒸し煮します。(ここで味が足りなければ塩か醤油を、濃ければ水を足して調整します)
- ☆を入れて3分くらいしたら火を止めて、トッピングしたら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
具は何を足しても引いてもOK! 味も、入れる具材や、おかず か おつまみ か によって違うので調整して下さいね(^_-)-☆★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。