旬のアジで★中華風アクアパッツァ

ガラスープ&紹興酒で中華風の美味しいアクアパッツァになりました!
材料
2人分
  • アジ 2~4尾
  • ★アサリ 適宜
  • ★長ネギ 1/2本~
  • ★プチトマト 2~4個
  • ★セロリの葉っぱ 適宜
  • ★椎茸 2~4枚
  • ☆パプリカ 適宜
  • ☆ピーマン 適宜
  • ▲ごま油 少々
  • ▲にんにく 1かけ(みじん切り)
  • ▲しょうが 1かけ(みじん切り)
  • △水 300cc
  • △ガラ顆粒 小さじ3
  • △紹興酒 or 酒 大さじ1
  • △醤油 小さじ1~
  • △塩 小さじ1/2~
  • △コショウ 少々
  • 白髪ねぎ トッピング用
  • 糸唐辛子 トッピング用
作り方
15〜30分
  • お鍋に▲を入れて火にかけ、ブツブツいってきたらアジを入れて焼き目をつけます。
  • 1に△&★を入れて、最初強火→沸騰したら中火でフタをして10~15分蒸し煮します。(ここで味が足りなければ塩か醤油を、濃ければ水を足して調整します)
  • ☆を入れて3分くらいしたら火を止めて、トッピングしたら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
具は何を足しても引いてもOK! 味も、入れる具材や、おかず か おつまみ か によって違うので調整して下さいね(^_-)-☆
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