おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日は、朝ごはん&ランチにおすすめ!簡単にできておいしい【ソースチャーハン】をご紹介します。
外出自粛中のおうちご飯。カレーやパスタに加え、登場回数が多くなった料理といえば「チャーハン」「焼きそば」「お好み焼き」ではないでしょうか?どれも簡単、手軽ですぐに作れて、しかも子供も大人も大好き!特に、食べざかりのお子さんがいるママにとっては、頼れるメニューですよね。
今日ご紹介する「ソースチャハン」は、この3つの「いいとこ取り」みたいなメニュー。中濃ソースだけで簡単に味付けできるのに、いつもの食卓に上手に変化をつけられて、おうちご飯のマンネリが解消できますよ◎
「薄力粉やお好み焼き粉が品薄で手に入らない」「チャーハンの味付けがいつも一緒」
などのお悩み解消にも役立つレシピです♪
おうちご飯のマンネリ解消!中濃ソースだけで味付け簡単「ソースチャーハン」
材料(2人分)
- ごはん 2膳分
- 豚バラ薄切り肉 50g(2枚分)
- 卵 2個
- キャベツ 小1/4個
- 中濃ソース 大さじ5
- こしょう・かつおぶし 適量
(以下はトッピング用。あればおいしさがアップします)
- 天かす 大さじ4
- 青のり・紅生姜・マヨネーズ 適量
作り方
1. キャベツは3cm長さの細切りにする。豚バラは2cm幅に切る。溶き卵とご飯をしっかりと混ぜておく。
2. フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、豚肉を炒めて色が変わったらキャベツを加える。キャベツがしんなりしたらお皿に取り出しておく。
3. (2)のフライパンにサラダ油大さじ1を足して熱し、(1)の卵ご飯を炒める。パラパラになったら、お皿に取っておいた(2)を加え、全体が混ざったらフライパンの奥に寄せて、手前にソースを入れる。
4. 泡が出て煮詰まるまでソースを加熱してから全体を混ぜ、水っぽさがなくなるまで炒める。器に盛り、こしょう、かつおぶし、あれば天かすやマヨネーズ、青のり、紅しょうがなどのトッピングをのせて完成。
※ソースはフライパンの手前で一度加熱をして水分を飛ばしてから、ご飯や具材と炒め合わせましょう。パラッと仕上がりやすくなります
※豚肉の他に、ベーコンやちくわ、かまぼこで作るのもおすすめです
ちなみに、私は最初はそのままで、途中でマヨネーズをかけて「味変」するのが好きです。とっても簡単なので是非試してみてください(^^)
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