今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、『白崎茶会のかんたんパンレシピ』。
予約のとれないオーガニック料理教室「白崎茶会」のパンレシピの本。バター、牛乳、卵などを使わず、植物性の材料だけで手作りする、シンプルでおいしいパンを紹介。「第2回 料理レシピ本大賞(2015年)料理部門」入賞作品です。
『白崎茶会のかんたんパンレシピ』
著者:白崎裕子
出版社:学研プラス
ロールパンに白パン、クリームパンやシナモンロールにチョココルネ、カレーパンにメロンパン。安心できる材料を使って、みんなが大好きなパンを作ります。
パン作りはいたってかんたん。ポリ袋を活用してパン生地がラクに作れます。基本のパン生地もさっぱり生地とふんわり生地の2つだけ。どちらを使ってもおいしいのがミソなんです。
本書では、菓子パンと惣菜パンのレシピを50種類も紹介。シンプルなパンから手作りのペーストや野菜をのせたパン、好きな具材を包むパンや巻くパンなど、朝食やおやつに作りたいパンばかり。パンに塗るクリームやチーズなども、乳製品を使わず手作りしています。
手作りパンの「朝時間」は、きのこグラタンパンとレモンソイティーを、おやつには直焼き甘栗パンをいかがでしょう。
幸せの匂いが漂うレシピの本です。「第4回 料理レシピ本大賞・お菓子部門」を受賞したばかりの『白崎茶会のあたらしいおやつ』もぜひどうぞ。
Love, まっこリ〜ナ
「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>