今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、『あまったパンで魔法のレシピ』。
イタリアやスペインのおばあちゃんの知恵を生かしたレシピ集。固くなったパンを捨てずに使い切り、ごちそうに変身させる食べ方を紹介します。
『あまったパンで魔法のレシピ』
著者:尾田衣子
出版社:世界文化社
息を吹き返したパンがごちそうとなって、みんなのおなかを満たしてくれる。手を替え品を替えおいしいひと皿を作り出す、おばあちゃんの料理はまさに魔法のレシピです。
「前菜とスープ」「ひと皿ランチとボリュームおかず」「本格スイーツ」をテーマに、ヨーロッパに古く伝わるレシピを紹介。イタリアのパンのおかゆやパンのお団子、スペインのチャーハン「ミガス」と各国の家庭料理が登場します。オニオングラタンスープやきのこのクリームスープは朝食におすすめです!
あまったパンレシピの「朝時間」は、イタリア・トスカーナ地方の郷土料理「リボリータ」。野菜と豆のスープに田舎パンを入れて。
よみがえったパンのおいしさが新鮮です。パンのある食卓をもっと楽しく、彩り豊かにしてくれるレシピ集をどうぞ。
Love, まっこリ〜ナ
***
「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>