今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、『天然生活』。
前菜にも主菜にもなる「日々のスープ」の特集です。辰巳芳子さんの「命を支えるスープ」のお話や料理家たちのとっておきのスープのレシピをどうぞ。
『天然生活 2016年12月号』
出版社:地球丸
スープの湯気が立つ冬の朝の食卓。一皿のスープが体を芯から温めてくれる。疲れたときや風邪をひいたときもスープなら体にやさしい。
スープの力、スープの恵みを味わう季節に嬉しい特集です。スープのていねいなつくり方やおいしくつくるコツを紹介しています。
スープをたっぷり作ればおいしさも二倍に。基本のスープの味や形を変えて翌日も味わいましょう。クラムチャウダーをクラムチャウダーのグラタンに、ミネストローネはトマトと雑穀のミネストローネにアレンジして楽しんで!
スープづくりを探求し続けてきた料理家の辰巳芳子さんは、スープを通して命と向き合う。スープをつくるときには「五感を研ぎ澄ませて真剣に取り組まなければいけない」という教えが心にしみます。それほど日々のスープは滋味深いもの。命を支えるスープのありがたさを思います。
スープの「朝時間」は、サーモンクリームスープ。休日の朝にぴったりのミルクスープです。
Love, まっこリ〜ナ
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>