朝食やお弁当に大活躍する「おにぎり」。白飯にただ塩をふって握っただけの塩むすび1つでもしっかりお腹いっぱいになるし、じゅうぶん美味しさを感じられる究極のシンプル&ソウルフード!
とはいっても、塩むすびだけのお弁当では寂しすぎるし、栄養だって足りません!やはり一緒に食べるおかずも大切な存在ですよね。
そこで、今回ご紹介するのはおにぎりとおかずが1つになった、おかずいらずの盛りにぎり!忙しい朝にもおかずを一緒にギュッと握るだけだから作るのも食べるのも時短。お弁当箱を開いた時にも、具がご飯の中から見えているので彩りも鮮やかでお弁当箱の隙間を埋めるのに頭を悩ませることもありません♪
おにぎりだけでも満足感たっぷり!美味しくて栄養満点な盛りにぎり、早速作ってみてくださいね!
焼いてのせるだけ!スパムにぎり
ハワイや沖縄では定番のスパムにぎり。スパムにしっかり味がついているから味付け不要、俵型に握ったごはんにのせて、細長くカットした海苔で巻いたら完成です。
ご飯はそのままでも、刻んだ大葉やごまなど、お好みのものを混ぜても◎いろいろアレンジを楽しんでみて!
(スパムおにぎりby:アンさん)
冷凍おにぎりで簡単!ライスバーガー
冷凍の焼きおにぎりを使って簡単にライスバーガーが作れちゃう!おにぎりを解凍している間に、玉ねぎと牛肉をフライパンでさっと炒めて醤油とみりん、お酒を加えて味付けしたら調理は終了。あとはおにぎりに挟むだけです。
中身を挟んでもぽろぽろと崩れてこないのが冷凍おにぎりの良いところ♪お醤油味がしっかりついているので、冷めても美味しく食べられます!
(★冷凍焼きおにぎりでライスバーガー♪by:Heartさん)
あまった唐揚げリメイク!鶏からおにぎり
昨夜の残りものの唐揚げや冷凍の唐揚げがあったら迷わずこれ!と言えるほど間違いない美味しさの唐揚げおにぎり。大きいものは半分にカットして、塩むすびに挟めば完成です。唐揚げがおにぎりからはみ出すほどこんもりと盛った感じが食欲をそそりますよね♪
冷めると唐揚げの味が薄く感じられるので、おむすびにはしっかりと塩をすると◎!
(鶏からおにぎりby:みちこ。さん)
焦がし醤油が香ばしい!肉巻き焼きおにぎり
こんもり持った大葉がアクセント!おにぎりをくるりと薄切り肉で巻いて焼き付けた焼きおにぎりは豪華な見た目に反してとっても簡単!
薄切りの豚肉はリーズナブルな切り落としでOK。1枚ずつ広げてからごはんが隠れるように全体に巻くだけなので、実は少量でもしっかり食べた感アリ♪肉汁とお醤油の香りが食欲をそそります。
(「肉巻き醤油だけ焼きおにぎり」by:ほ助さん)
アボカド&おかかのカリフォルニアロール風にぎり
アボカド×醤油の組み合わせといえば、海外では定番の寿司ネタ!日本でもいろいろなアレンジのアボカドロールを食べることができますよね。こちらはそんなアボカドロールをもっとシンプルにした、アボカド&おかかのお醤油にぎり♪
カットしたアボカドを、醤油で味付けしたご飯に混ぜて握ったら全体におかかをまぶすだけで完成です。とってもヘルシーで、お腹にもしっかりと溜まるボリュームにぎりです!
(アボカドおかかおにぎりby:薫さん)
この記事を忘れずに保存しておきたい!そんなあなたは「お気に入りクリップ」機能が使えてベンリなiPhoneアプリをダウンロード♪ → http://apple.co/1pWvasG