食パン、フランスパン、クロワッサン…etc. 朝食に不動の人気を誇る「パン」ですが、皆さんの定番パンは何ですか?
数あるパンの中で今回ご紹介するのは、ころんと丸みを帯びた形と手のひらサイズの大きさで、お皿の上でもランチボックスに詰めても可愛くて写真映えする「ロールパン」。
何も手を加えずそのまま食べても美味しくて、どんな料理にも合う万能パンですよね!さらに、切りこみを入れて好きな具材をはさむだけで作れる「ロールパンサンド」なら、簡単美味しくてアレンジも無限大!!
クリームチーズとイチゴのデザートサンドやソースが決め手のご馳走サンドのレシピまでバリエいろいろ「ロールパンサンド」!朝の定番に加えてみてくださいね!
パステルカラーで春気分♪「ハム×エッグサンド」
朝サンドの定番「ハム×卵」のコンビも、こんな風にロールパンにはさむと可愛さアップ!クリームイエローとピンクの春らしい彩りが素敵ですよね♪
いつもはパンの横に添えているソーセージも、切込みを入れてはさむだけでマンネリ化しがちな朝食が新鮮に思えるはず!ワンハンドで食べられる手軽さも魅力です。
(☆ぽかぽか春のホットドック☆by:モーちゃんさん)
ビタミンたっぷり!「フルーツサンド」
いつもはシリアルにかけて食べているというヨーグルトも、こんな風にクリームチーズ×フルーツと和えればヘルシーなクリームに!
ビタミンC豊富ないちごは旬の季節なら毎朝でも食べたいフルーツですが、ちょっと酸味の強い小粒のいちごなら、そのまま食べずにサンドにすれば酸味も爽やか♪
メープルシロップの優しい甘さがクリームといちごの酸味とうまく調和して、パンとの相性も◎ですよ!ホットドック用のロールパンを使用しているので、たっぷり中身が詰められます♪
(いちごのメープルクリームチーズサンドby:えみ@すみれ堂さん)
みんな大好きカレー味!「ウィンナーサンド」
冷蔵庫にキャベツが残っていたら、ざくざく切ってちゃちゃっと炒めてカレー風味に味付けすれば、作り置きにも便利なキャベツ炒めができますよ♪
そのままでもパクパク食べられそうなキャベツ炒めですが、ソーセージと一緒にロールパンにはさめば美味しさも倍増!カレーのスパイスが食欲をそそる、みんな大好きなウィンナーサンドの出来上がり♪
カレー粉にお醤油と粉チーズを加えることで、香ばしく、まろやかな味に仕上がっています!
(「キャベツとウィンナーのロールパンサンド*カレー風味」by:ATSUKO KANZAKI(a-ko)さん)
一度食べたらハマる!「いちじくサンド」
ドライフルーツで見かけることの多いいちじくですが、初夏にかけてフレッシュなものが出回り始めます。生のいちじくも甘くて美味しいのでぜひ食べてみて!
生ハムと合わせる前菜がポピュラーですが、ペッパーチーズと一緒にパンに挟むことで甘味、塩気、酸味、スパイスの絶妙なバランスにハマること間違いなしですよ♪朝からとってもリッチな気分を味わえそうです。
(いちじくのサンドイッチby:Kae(カエ)さん)
タレに技あり!「ベトナムバーガー」
アジア料理好きの女子にはこれ!ベトナムのお醤油、ニョクマム(又はナンプラー)が1本あれば、野菜にもお肉にも自由自在に使えて料理がアジアンテイストに!
ニョクマムベースのたれに漬けておいた野菜と、炒めてニョクマムで味付けしたお肉を挟むだけなのでとっても簡単に作れますよ♪
(ベトナムバーガーby:おいしっぽさん)
いかがでしたか?切ってはさむだけのロールパンサンド!自由な発想でアレンジを楽しんでくださいね♪
この記事を忘れずに保存しておきたい!そんなあなたは「お気に入りクリップ」機能が使えてベンリなiPhoneアプリをダウンロード♪ → http://apple.co/1pWvasG