うだるような暑さで、朝から食欲がわかない…そんなときに食べやすいのは、冷蔵庫から取り出してパパッと食べられるフルーツや、牛乳やヨーグルトに混ぜて食べられるシリアルなど。どうしてもシンプルなものが多くなりませんか?
ただでさえバテやすく、スタミナをつけたい夏。それだけでは、ランチまでお腹がもたないこともありますよね。そんな朝におすすめなのが、火を使わずにパパっと作れる冷たい「夏サンド」!
お肉、お魚、野菜、フルーツ、どんな具材でもアレンジ次第で自在に楽しめるオープンサンドは、ワンハンドでパクッと食べられる手軽さと美味しさも魅力ですよね。
今回ご紹介するのは、野菜やフルーツ、お刺身を具材にしてパンにのせたり挟んだり、一口頬張ればひんやり幸せな気分になれること間違いなしの夏サンドレシピです!ぜひチェックしてみてくださいね♪
柑橘の香りが爽やか♪オレンジトースト
トーストに、クリームチーズと輪切りにしたみかんをトッピング。今の時期の柑橘類なら、なんでも美味しく食べられそう♪柑橘は冷蔵庫でしっかり冷やしてからスライスするとベターです。クリームチーズは少し厚めに塗った方が果汁とのバランスがいいですよ!
(クリームチーズとみかんのオープンサンドby:ケルコさん)
サーモンのタルタル風オープンサンド
スモークサーモンを使ったサンドはよく見かけますが、こちらはサーモンのお刺身を使ってタルタル風に仕上げたサンド♪
クレイジーソルトが魚くささを中和してくれ、クリームチーズの酸味でとろけるような美味しさが先にたちます。パンはバケットや少し酸味のあるドイツパンなどがおすすめです。
(お刺身叩いて。サーモン☆オープンサンドby:えんさん)
トマトのはちみつマリネが決め手!パンピッツァ
はちみつでマリネしたトマトとモッツアレラのコラボは、絶品!それだけでも一皿ペロリと平らげてしまいそうな美味しさですが、オリーブオイルを加えると香りがさらにアップします。
トーストするとチーズが柔らかく、トマトがジューシーになりますが、夏は焼かずにそのまま食べるのもおすすめです!
(マルゲリータ風カンパーニュパンピッツァby:samanthaさん)
胡椒がアクセント!大人のオープンサンド
軽くトーストしたパンにサラダ菜やトマト、チーズとハムをのせるだけ。とっても簡単な調理いらずのレシピです。胡椒ハムがない場合には、いつものハムに粗びきのブラックペッパーを振ればOKです!
(カマンベールと胡椒ハムのオープンサンドby:rokoさん)
サワークリームたっぷり♪フルーツサンド
ホットドック用のロールパンにクリームとフルーツを挟むだけ♪食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくとクリームがやや硬くなるのでひんやり感がアップします。
夏場はいちごではなく、桃やブルーベリー、ミックスベリーなどの手に入りやすい旬のフルーツで◎です!
(いちごのメープルクリームチーズサンドby:えみ@すみれ堂さん)
…いかがでしたか?
冷たくてジューシーなフルーツや、爽やかなサーモン、食欲そそるトマト&チーズなどでつくる、ひんやりおいしい夏サンドで、ヘルシーでおいしい朝を楽しんでみてくださいね☆