コロンと丸くて小さな芽キャベツ。この季節限定で味わえる、初春の旬野菜ですよね!
まるで赤ちゃんキャベツのようなかわいい芽キャベツですが、いつも食べているあのキャベツとは種類が違い、サイズはずっとミニのままで大きくなることはありません。
実はこの芽キャベツ、小さいからだにキャベツをもしのぐ栄養がギュッと詰まっています!キャベツと比べてみても、ビタミンCなら4倍、カリウムは3倍、βカロテンはなんと10倍以上も多く含まれているのです。
栄養面で文句なしの野菜ですが、他にもおすすめしたいポイントは「調理の手軽さ」!丸ごと調理可能なので、スープや炒め物、煮物などそのままポンと加えるだけでOK♪
今回は、今しか味わえない季節限定の芽キャベツを使ったラクうまレシピをご紹介します!
コロコロキャベツの「ほっこりスープ」
鶏ひき肉と蓮根を炒めてから芽キャベツと水を加えて10分煮るだけ!生姜入りなのでからだも温まり、胃腸にも優しいスープ。
ゴロっと入った芽キャベツに食べ応えも満点です♪
(芽キャベツのスープby:油売りエマさん)
こんがり香ばしい「芽キャベツ炒め」
半分にカットしてからフライパンでこんがり焼いた芽キャベツに、白ワインと粒マスタードを加えるだけの簡単おかず♪下茹でいらずだから調理もラクラク。
香ばしい焼きキャベツに粒マスタードがアクセントになってお箸がどんどんすすみそう!
(芽キャベツの粒マスタード炒めby:庭乃桃さん)
シンプルに素材の美味しさを味わう!「オーブン焼き」
材料は芽キャベツ・オリーブオイル・塩こしょうだけ!旬を迎えて甘みたっぷりの芽キャベツを味わえるシンプルなオーブン焼きはこの季節だけのお楽しみ♪
1分ほどさっと下茹でをする手間はありますが、あとは並べてオーブンで焼きっぱなしの簡単レシピです。
(芽キャベツのオーブン焼きby:いとしのイギリスさん)
黒胡椒&チーズが後をひく!「芽キャベツコンソメ煮」
芽キャベツを丸ごとコンソメで煮込むだけ!茹でたてに黒胡椒とチーズをたっぷりかければ美味しいおかずの完成です。
そのままの状態でいろいろな料理の材料としても使えるので作り置きしても◎!
(芽キャベツのコンソメ煮 黒胡椒チーズがけby:庭乃桃さん)
…いかがでしたか?
コロンと可愛い芽キャベツを見ると、朝から癒やされそうですよね♪芽キャベツのアレンジレシピ、旬の時期にぜひ試してみてくださいね!
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