165
おいしそう!
材料2人分
- 芽キャベツ 10~15個
- にんにく 1片
- ローリエ 1枚
- ★水 2カップ
- ★チキンコンソメ (顆粒) 小さじ1
- お好みのチーズ 適宜
- 粗挽き黒胡椒 適宜
- ピンクペッパー (飾り用・なくても可) 適宜
作り方5〜15分
- 芽キャベツは外葉を取って根元を切り落とし、 根元に包丁で十字の切り込みを入れておく。
- ★に叩き潰したにんにくとローリエを入れて煮立て、 1. の芽キャベツを入れて柔らかくなるまで煮る。
- 茹で上がった芽キャベツの水気を切って器に盛り、 上からお好みのチーズを削ったものをかけて 黒胡椒をたっぷり挽けば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆芽キャベツの茹で加減は、苦味が苦手であれば 少し長めにすると食べやすくなります。 ◆保存は茹で汁に浸けたままで。味がなじんでよりおいしくなります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。