季節や気分で具材を変えて色々な味が楽しめる「餃子」。我が家の味がきっとみんな違っていて、中身次第で常に新しい味の発見ができる料理ですよね♪
餃子を作っていると困ってしまうのが「餡」と「皮」のバランス。同じくらいの分量で作っているつもりでも、最後になってくると皮が足りなくなったり余ってしまったり。どちらかといえば「皮」の方が余る確率が圧倒的に高いのではないでしょうか?!
今回は、そんな中途半端に余ってしまった「餃子の皮」を大活用したリメイクの簡単アイディアレシピをご紹介したいと思います♪
ピザ用チーズをのせてトースターに入れるだけでもパリパリのミニピザが楽しめますが、さらにもうひと手間加えるだけでドリアやキッシュ、フライが簡単に作れちゃいます。早速チェックしてみてくださいね!
のせて焼くだけ!餃子カップの「ひとくちドリア」
餃子の皮をマフィン型に敷いたら、ご飯・チーズ・小さくカットしたベーコンをのせてトースターで焼くだけ!とろけるチーズとベーコンの味だけでじゅうぶん美味しく食べられるので調味料は不要。パリパリの皮とご飯の絶妙な食感がたまりません♪
(すぐにできる!かわいいお花餃子のドリアカップ-お弁当- by:りんごほりっくさん)
くるっと巻くだけ!「パリパリ海老フライ」
海老の上にオイスターソースとめんつゆを合わせたタレに漬けておいた大葉とチーズをのせ、餃子の皮でくるっと巻いたらフライパンで揚げ焼き!外はパリパリ、中からチーズがとろ~り♪タレの染みた大葉の味がしっかりついて、調味料なしでどんどん食べられます!
(餃子の皮で簡単♪「パリパリ海老フライ*大葉チーズ味」 by:ATSUKO KANZAKI(a-ko)さん)
熱々のトマトソースとチーズたっぷり!「カルツォーネ」
イタリア料理でおなじみのカルツォーネも餃子の皮を使えば手間なし&失敗知らず!トマトソースとベーコン、モッツアレラを包んだ餃子にオリーブオイルを塗って、トースターで焼くだけで熱々のソースがあふれだすジューシーなカルツォーネがすぐに食べられますよ♪
(餃子の皮のカルツォーネ by:Y’sさん)
トースターでラクラク♪「具だくさんキッシュ」
餃子の皮をプリンやマフィンカップに敷いて、スライスした玉ねぎ、ベーコンをフライパンで炒めたら茹でておいたほうれん草、卵液をかけたらチーズをのせてトースターで焼くだけ!卵とチーズの焼ける香ばしいにおいがたまりません♪具だくさんのキッシュもあっという間に作れますよ。
(ほうれん草のキッシュカップ by:ゆりりんさん)
…いかがでしたか?おいしすぎて、「余った皮」といわず、わざわざ買って作りたくなるかも!?ぜひお試しくださいっ☆
この記事を忘れずに保存しておきたい!そんなあなたは「お気に入りクリップ」機能が使えてベンリなiPhoneアプリをダウンロード♪ → http://apple.co/1pWvasG