秋の味覚といえば、サツマイモですね!最近では、そのまま食べてもスイートポテトのように、クリーミーで甘いブランド焼きいもが、デパ地下でケーキのように並べられていますよね。
ホクホクの焼きいもやトロ~リ大学いも、珈琲に合うスイートポテトなど、女子が大好きなものばかりですが、一方で、サツマイモは苦手という男子の声もよく耳にします。
あの甘さが食事に合わない!という理由が大きいようですが、サツマイモには、イモ類の中でもトップクラスのビタミンCが含まれ、食物繊維も豊富。ビタミンEやミネラル類もたっぷり含まれているとっても優秀な食材なので、ぜひ食べてほしいもの。
そこで今回は、ごはんに合う「甘くない」サツマイモのレシピをご紹介します!栄養豊富な旬のサツマイモを使った甘くないおかずに、男子も目からウロコ!お弁当のおかずにも重宝しますよ♪
ウィンナー入りほくほくコロッケ
じゃがいもではなく、サツマイモを使ってコロッケに!コロッケは生クリームを加えることで、コクとクリーミーな食感がアップ♪
丸ごと包んだウィンナーの塩気と、サツマイモの優しい甘さのバランスが、絶妙です。切り口を見せるように盛り付けるとカワイイ♡
(丸ごとウィンナー入りさつまいもコロッケby:高羽ゆき(handmadecafe)さん)
チーズがトロ~リ♪甘辛ダレの肉巻き仕立て
サツマイモとチーズを豚肉で巻いて、甘辛ダレを絡めた絶品おかず。甘辛ダレからこぼれるチーズが、豚肉の旨みを引き立てて、ごはんがどんどんすすみます。言われなければ、中身がサツマイモとは気づかないかも!
(さつまいもの豚チーズ焼きby:うひひさん)
焼き芋リメイク!大人のポテサラ
焼き芋を角切りにしたら、粒マスタードを加えたマヨネーズソース、カマンベールチーズと和えるだけ!サツマイモはオーブンやトースターで焼き芋にしても、煮ても蒸してもOKですが、余った焼き芋をリメイクすると適度な水分で食感も良く、手軽でおすすめです♪
(焼き芋チーズの粒マスタードサラダby:みっこ*mikkoさん)
甘辛そぼろとチーズのホワイトグラタン
ホクホクのサツマイモが、豆乳のホワイトソースと甘辛そぼろ、とろけるチーズに包まれて、ボリューム感のあるホワイトグラタンに♪サツマイモの甘みはほのかに感じる程度なので、普通のポテトグラタンのように食べられますよ!
(ごろごろサツマイモとひき肉の豆乳グラタンby:えんさん)
…いかがでしたか?サツマイモの自然の甘みを活かした、ごはんにあう「サツマイモ」おかずたち。
秋の朝ごはんやお弁当に、ぜひお試しくださいね♪