ごろごろサツマイモとひき肉の豆乳グラタン

サツマイモと豆乳を使ったほっこり優しい味のグラタンです。
材料
1人分
  • さつまいも 1/2本
  • たまねぎ 1/2個
  • とろけるチーズ 1枚
  • 甘辛そぼろ(作り方は下を参照) 大さじ2~3
  • 豆乳 150ミリリットル
  • 薄力粉 小さじ2
  • コンソメ 小さじ1
作り方
5〜15分
  • <参考:甘辛そぼろ> 【材料】 ・合ひき肉:100グラム  ・酒:大さじ2 ・しょうゆ:大さじ1と1/2  ・みりん:大さじ3 【作り方】 酒をふったひき肉を炒める。色が変わってきたら、しょうゆ・みりんを入れ、汁気が飛ぶまで炒める。
  • サツマイモを1口大に切り、レンジでチンする。 玉ねぎをみじん切りにして、透き通るくらいまで炒める。
  • 【ホワイトソース作り】 豆乳と薄力粉をよく混ぜ、レンジ(500W)で2分加熱する。 コンソメを加えて混ぜ、30秒加熱する。 ※味が薄い場合は塩コショウで味で調えてください
  • グラタン皿にサツマイモ、玉ねぎ、甘辛そぼろを入れ、ホワイトソースをかける。 とろけるチーズをのせ、オーブンで7~10分ほど焼く。
ワンポイントアドバイス
牛乳を使ったホワイトソースを使ってもOKです。
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