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おいしそう!
材料1人分
- さつまいも 1/2本
- たまねぎ 1/2個
- とろけるチーズ 1枚
- 甘辛そぼろ(作り方は下を参照) 大さじ2~3
- 豆乳 150ミリリットル
- 薄力粉 小さじ2
- コンソメ 小さじ1
作り方5〜15分
- <参考:甘辛そぼろ> 【材料】 ・合ひき肉:100グラム ・酒:大さじ2 ・しょうゆ:大さじ1と1/2 ・みりん:大さじ3 【作り方】 酒をふったひき肉を炒める。色が変わってきたら、しょうゆ・みりんを入れ、汁気が飛ぶまで炒める。
- サツマイモを1口大に切り、レンジでチンする。 玉ねぎをみじん切りにして、透き通るくらいまで炒める。
- 【ホワイトソース作り】 豆乳と薄力粉をよく混ぜ、レンジ(500W)で2分加熱する。 コンソメを加えて混ぜ、30秒加熱する。 ※味が薄い場合は塩コショウで味で調えてください
- グラタン皿にサツマイモ、玉ねぎ、甘辛そぼろを入れ、ホワイトソースをかける。 とろけるチーズをのせ、オーブンで7~10分ほど焼く。
ワンポイントアドバイス
牛乳を使ったホワイトソースを使ってもOKです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。