秋の味覚といえば、ほくほくあま~いサツマイモ!スイートポテトはもちろんですが、サツマイモご飯や、チーズと合わせてサラダなんかもオススメですよ。今回は、朝ごはんやお弁当にもなるおかず系アレンジをメインに、おすすめの10レシピご紹介します。
弁当や箸休めに!皮ごと煮るだけカンタン「甘露煮」
サツマイモを皮ごと輪切りにして、砂糖と水で煮込むだけの甘露煮。砂糖は好みで調整して。砂糖を控えめにして素材の味を生かしてもGOOD!みりん、酒、醤油を加えればおかずになるのでお弁当おかずにもおすすめです。
(さつまいもの甘露煮《箸休めやお弁当・アレンジのアイデア・パンやお菓子作りの材料に》(by:anさん))
丸ごと使って「さつまいものほくほくグラタン」♪
皮ごと丸ごとレシピ。見た目のインパクトも食べごたえも抜群!これひとつで朝食になりますよ♪サツマイモを縦切りにして電子レンジでチン!玉ねぎやベーコンと炒めた具材と合わせてチーズをのせてオーブンやトースターで焼けばできあがり!(さつまいものほくほくグラタン♪(by:みぃさん))
重ねてチンするだけ!「さつまいも&ベーコンのミルフィーユ風グラタン」
グラタン皿に、サツマイモとベーコンを交互に重ねて焼くだけ!ほくほくグラタンはこれからの寒い朝にはぴったり!トーストにのせて食べてもおいしそう♪(さつまいも&ベーコンのミルフィーユ風グラタン♪ by:みぃさん)
オーブントースターで簡単!本格スイートポテト
秋のサツマイモレシピといえば、やっぱり定番スイートポテトも外せません!オーブントースターを使って作る、簡単!本格派のスイートポテトレシピです。こんがり焼き色をつけて、紅茶や緑茶と一緒に朝のおめざにどうぞ♪(オーブントースターで簡単スイートポテト by:Y’sさん)
さつまいもとベーコンのバターソテー
秋の食卓にぴったりの一品。サツマイモの甘さと、ベーコンの塩気、バターのコクのある風味が絶妙なハーモニーで、食べだすと止まりません・・・!煮崩れしないようにサツマイモを優しく炒めるのがポイントです。(さつまいもとベーコンのバターソテー by:のんのんさん)
甘辛ダレにチーズがとろ~り!「さつまいもの豚チーズ巻き」
薄切り豚肉にサツマイモとチーズを包んで焼くだけ。サツマイモは先に電子レンジで下処理を済ませておくのがポイント。甘辛ダレで白ご飯がすすみます!朝ごはんにもお弁当にもピッタリな一品です。(さつまいもの豚チーズ巻き by:うひひさん)
簡単♪さつまいもとベーコンのチーズサラダ
マヨネーズの酸味やアンチョビ&ベーコンの塩気がサツマイモの甘味とベストマッチ♪朝のトーストと合わせたり、おつまみにもピッタリです。(簡単♪さつまいもとベーコンのチーズサラダ by:みぃさん)
熱々ホクホクがたまらない!「さつまいもご飯」
秋になると食べたくなる「サツマイモご飯」。こちらはバターと醤油を加えたサツマイモご飯。白ごまもたっぷり、風味豊かな一杯をどうぞ。焼きサンマに味噌汁を用意して秋の和朝食を味わう朝はいかがでしょう!(芋娘の一押し『さつまいもご飯』 by:PONCYANさん)
「サツマイモとごぼうの炊き込みご飯」
シンプルなサツマイモご飯もおいしいですが、ゴボウを加えたりアレンジしても美味!ホクホクのサツマイモと牛蒡の歯ごたえの違い楽しめる一品です。(サツマイモとごぼうの炊き込みご飯 by:kotoneazusaさん)
簡単♪「ハニーレモン味のおさつパイ」
サツマイモが旬の今だからこそ、いろんなアレンジで楽しみましょう♪冷凍パイシートを使って作るおさつパイは、朝の珈琲との相性も抜群です。( 簡単♪「ハニーレモン味のおさつパイ」by:ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん)
旬のサツマイモ、いろんなアレンジで楽しんでくださいね!