20
おいしそう!
材料4人分
- さつまいも 大1個(250g)
- 牛乳 30ml
- 無塩バター 10g
- 砂糖 大さじ1.5
- 卵黄 1個
作り方30分〜1時間
- さつまいもをホイルでくるみ、オーブントースターで15分焼き、ひっくり返して15分焼いたら、粗熱が取れるまでおく(※)。
- 完全に冷めきる前に皮を剥き、ボウルにいれてバターを加えてマッシュしたら、牛乳と砂糖と卵黄2/3程度を加えてよく混ぜる。
- 成形してアルミホイルをひいたトレイに並べ残りの卵黄を塗ったら、オーブントースターで7~8分程綺麗な焼き目がつくまで焼く。
ワンポイントアドバイス
(※)電子レンジを使えばもっと早くできるのですが、じっくり火を通した方が甘味が増すような気がするのでオーブントースターを使っています。粗熱が取れるまで置くのは余熱でじっくり芯まで火を通すため。 無塩バターがなければ普通のバターでもOK☆★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。