クリスマス☆ガランティンのトロトロ卵添え

西洋料理ので鶏やカモなどを皮つきのまま 広げ、ひき肉と香辛料を合わせたものなどを巻き込んで、ブイヨンでゆでるか蒸し焼きに した料理ですが、忙しいのでレンジで調理♪ 塩麹で味付けをしたのでソースいらず!
材料
4人分
  • 鶏もも肉 300g
  • 鶏胸挽肉 200g
  • ☆ナツメグ 小さじ1/4
  • ☆ジンジャーパウダー 小さじ1/4
  • ☆デキストリン(なくても良い) 1本
  • ☆塩麹 小さじ1+大さじ1
  • ☆溶き卵 1/2個
  • ★茹で汁 大さじ2
  • ★溶き卵 1と1/2個
  • ブラックペパー 少々
  • ローリエ 1枚
  • 乾燥パセリ 少々
作り方
5〜15分
  • 鶏胸肉に☆印を粘りが出るまで混ぜ合わせます。 ※塩麹は小さじ1
  • 鶏もも肉は観音開きにし、厚い部分をそぎ薄い分にのせ、厚みを均一に 1をのせます。
  • また板の上にラップを敷き、塩麹大さじ1をまんべんなく塗り、半分に折ったローリエを置き、2をのせ手前からクルクル巻きます。
  • 耐熱性の深めの容器に3を入れ、ラップをかぶせ500wのレンジで7分加熱します。
  • 冷めるまでラップをかぶせ放置します
  • 片手鍋に煮汁・溶きたまごを入れ良くかき混ぜ、中火で火から離したり、置いたりして素早くかき混ぜながらトロトロのします。
  • たまごが固まってきたら、素早く容器にあけます。
  • 冷めた5を切り盛り付け、7をのせ乾燥パセリをのせ完成です。
ワンポイントアドバイス
デキストリン=糖分と脂質を吸収するサプリメント「アラビノース300+難消化性デキストリン4500」 冷めてからカットすると綺麗にきれます。
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