2
おいしそう!
材料2人分
- 米 2合
- だし汁 400cc
- サツマイモ 150g
- ごぼう 100g
- 出汁昆布 1枚
- 酒 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方30分〜1時間
- 米は洗ってザルにあげておく。だし汁は冷ましておく。ごぼうはささがきにして水にさらし、サツマイモは5mmの角切りにする。
- ル・クルーゼ鍋に米、調味料、だし汁、出汁昆布を入れひと混ぜする。上からサツマイモとごぼうをまんべんなく散らす。
- 蓋をして中火で沸騰するまで加熱する(約5~6分間)。沸騰したら弱火にし、10~12分加熱する。火から下ろして蓋をしたまま10分蒸らす。
ワンポイントアドバイス
蒸らし終わったらすぐにしゃもじで全体をかき混ぜ、空気を含ませておくのが良い。 また「おこげ」を作りたい場合は、弱火での加熱時間を1~2分増やす。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。