サツマイモとごぼうの炊き込みご飯

ル・クルーゼ鍋で炊き込み飯。 ほっこり甘いサツマイモの風味。
材料
2人分
  • 米 2合
  • だし汁 400cc
  • サツマイモ 150g
  • ごぼう 100g
  • 出汁昆布 1枚
  • 酒 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • みりん 大さじ1
作り方
30分〜1時間
  • 米は洗ってザルにあげておく。だし汁は冷ましておく。ごぼうはささがきにして水にさらし、サツマイモは5mmの角切りにする。
  • ル・クルーゼ鍋に米、調味料、だし汁、出汁昆布を入れひと混ぜする。上からサツマイモとごぼうをまんべんなく散らす。
  • 蓋をして中火で沸騰するまで加熱する(約5~6分間)。沸騰したら弱火にし、10~12分加熱する。火から下ろして蓋をしたまま10分蒸らす。
ワンポイントアドバイス
蒸らし終わったらすぐにしゃもじで全体をかき混ぜ、空気を含ませておくのが良い。 また「おこげ」を作りたい場合は、弱火での加熱時間を1~2分増やす。
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