カフェみたい♪「クロックムッシュ&クロックマダム」簡単レシピ5選

フランスのカフェやバーの定番メニュー「クロックムッシュ」と「クロックマダム」。似ているけど少し異なるこのふたつの違い、ご存知ですか?クロックムッシュ(ムッシュ=紳士の意味)はハムとチーズをはさんで焼き、ベシャメルソース(ホワイトソース)などを塗ったもの。さらにそれに目玉焼きをのせると、クロックマダム(マダム=婦人の意味)になります。

どちらもボリューム満点で、がっつり食べて元気に1日をスタートさせたい時や、のんびり過ごしたい休日にぴったり。今回は、基本のものから即席で作れるもの、アレンジレシピまでたっぷりとご紹介します!これでおうちカフェが実現しちゃいますよ♪

チーズがとろけでて、もう絶品!

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練乳の甘さとハム&チーズのしょっぱさが合わさって…もう絶品!チーズはモッツァレラチーズを使うとより美味しく召し上がれますよ♪甘党さんには、はちみつをさらにかけるアレンジがオススメです。

(とろ~りチーズのクロックムッシュ☆ by:snow kitchen☆さん

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10分で完成!コクのある即席クロックムッシュ

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トーストしたパンに、市販のホワイトソースとハム、チーズを重ねて焼けば、たったの10分でクロックムッシュが味わえちゃうんです。あえて挟まないことで見た目もグッとおしゃれに仕上がりますよ♪酒粕と豆乳でつくる、コクのあるホワイトソースも◎

(酒粕豆乳ホワイトソース de クロックムッシュ・タルティーヌ風 by:えんさん

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クロックムッシュ・マダムどちらにしてもOK

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クロックムッシュとクロックマダム、どちらにも対応した本格レシピをご紹介。ベシャメルソースは、前日に作っておくと、朝は手間いらずであっという間に作れますよ♪もちろん缶詰など市販のホワイトソースでもOK。

(クロックムッシュ・クロックマダム by:Aya♪さん

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材料5つで超簡単クロックマダム

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ホワイトソースなしで軽めに仕上げた1品。仕上げに胡椒をかければアクセントがついてGOOD。半熟の卵と絡めながら至福のひとときを過ごしてみてはいかが?

(クロックマダム by:いとしのイギリスさん

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カナダ生まれのモンテクリスト

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さらに新しいメニューに挑戦したい方に!クロックムッシュをアレンジしたカナダの「モンテクリスト」をおすすめ。パンを卵液に浸して焼くので、かりふわ食感がプラスされます。これは試す価値大ですよー♪

(<モンテクリストサンドイッチ> by:はーい♪にゃん太のママさん

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【こちらもオススメ】他の国の朝食もお試しあれ!

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みなさんは世界の朝ごはん、どのくらい知っていますか?シリアルやソーセージ、チーズを乗せたトーストに、パンケーキ、お粥…それだけじゃありません。

今回はフランス、イギリス、ギリシャ、ベトナム、ロシア、スペインが発祥のレシピの中から、お家でも簡単に再現できるものを集めました。旅行気分で世界のレシピを朝ごはんで満喫しましょう♪

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