シリアルやソーセージ、チーズを乗せたトーストに、パンケーキ、お粥…それだけじゃありません。今回はフランス、イギリス、ギリシャ、ベトナム、ロシア、スペインが発祥のレシピの中から、お家でも簡単に再現できるものを集めました。旅行気分で世界のレシピを朝ごはんで満喫しましょう♪
家でも作れちゃう!英国の“スコーン”
トマトとチーズを混ぜ込んだスコーンです。
バジルやローズマリーを加えるのも英国風に仕上げるポイント!生ハムを添えてみると、よりおしゃれな朝ごはんに変身しますよ☆
▼▼レシピはこちら▼▼
「ヘルシー!朝のチーズとトマトのハービースコーン♪」
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/6412.html
by tamamoさん
地中海からの風が吹く♪“ギリシャ風ダコスサラダ”
ダコスとは、ギリシャのクレタ島伝統のとーっても固いパンのこと。今回はフランスパンで代用しています。
冷蔵庫に入れて冷やしておけば、暑い夏の朝にも美味しい一品になります!
▼▼レシピはこちら▼▼
「ギリシャ風ダコスサラダ」
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/455497.html
by kayさん
スペインの伝統料理、“トルティージャ”
ジャガイモと卵を使った、栄養満点オムレツ!
ケーキのように大きく作って、切り分けていただきます。目玉焼きや卵焼きに飽きたなあという人はぜひ試してみてくださいね☆
▼▼レシピはこちら▼▼
「トルティージャ」
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/311876.html
by ソフィーさん
ベトナムのサンドイッチは“なます”入り!?
フランスパンよりもやわらかいバゲットに、ベトナム食材をたっぷり詰め込んだサンドイッチ。驚きなのは、なますが入っていること!もっとガッツリ食べたいという人はお肉を入れてみてもいいかも♪
▼▼レシピはこちら▼▼
「ベトナム風サンドイッチ」
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/1518.html
by モンステラさん
冬のロシアはボルシチ、夏はビーツでヴィシソワーズ♪
ロシア料理のボルシチやサラダに使われる”ビーツ”。夏の冷たいスープでも大活躍。ビーツを少し加えるだけで色鮮やかなヴィシソワーズが楽しめます。食欲も気分もあがりそうな一品です。
▼▼レシピはこちら▼▼
「じゃがいもとビーツのヴィシソワーズ」
https://asajikan.jp/recipe/776410
by kayさん
フランス発祥!甘くない塩ケーキ、“ケークサレ”
ケークサレは聞いたことがある方も多いのではないでしょうか?なんとホットケーキミックスで作る失敗なしの簡単レシピです!味はケークサレそのままの、ホットケーキ。クリームチーズを塗って食べるとまた一味違った美味しさが味わえます☆
▼▼レシピはこちら▼▼
「フライパンでケークサレ風ホットケーキ」
https://asajikan.jp/recipe/239550
by けみふぁさん
いかがでしたか?
このほかにもみんなの朝ごはんコーナーには世界の朝食レシピがたくさん集まっています!
ぜひチェックして世界旅行気分を味わってみるのもいいかもしれませんよ♪
http://www.asajikan.jp/asagohan/