朝食、ブランチ、おやつタイムにあったら嬉しい、さっくり食べごたえのある「スコーン」♪
イギリス生まれのスコーンは「紅茶のおとも」の定番ですが、あつあつのコーヒーと合わせても…おいしいですよね!
今回は、朝食やおやつに食べたい!おうちで簡単に作れる「スコーン」レシピを3つご紹介します。
ポリ袋で完成!「黒ごまスコーン」
生地作りがたったの5分で完成する、手軽に作れる「黒ごまスコーン」です。
厚手のポリ袋に材料を入れて生地を作るから、洗い物がぐっと少なくすみますよ◎
焼きあがったスコーンを切って、バナナ、クリームチーズなどを挟むのもおすすめ♪
(ポリ袋+たった5分で生地完成!ホットケーキミックスで簡単「黒ごまスコーン」 by 五十嵐ゆかりさん)
こしょうの“ピリッ”がアクセント♪「チーズベーコンのスコーン」
大人におすすめしたい!黒コショウがピリッときいた「チーズベーコンのスコーン」です。
甘すぎない塩味で、朝ごはんはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめですよ。
ホットケーキミックスとバターを合わせる際には、バターが溶けないように手早く作業するのがコツ◎
(ピリッと大人味!ホットケーキミックスで楽ちん「チーズとベーコンのスコーン」 by 料理家 村山瑛子さん)
ホットケーキミックスで◎「おさつスコーン」
混ぜるだけで簡単!ホットケーキミックスで作る「おさつスコーン」です。
さつまいもを加えることで、風味や食べごたえがアップするだけでなく、食物繊維が摂れて満腹感もしっかり◎
甘いものがお好みの方は、メープルシロップ、ジャムを合わせてみて♪
(ホットケーキミックスなら簡単!ホクホクおいしい「おさつスコーン」 by FOOD unit GOCHISOさん)
朝食やおやつに食べたい!紅茶やコーヒーに合う、簡単手作り「スコーン」レシピをご紹介しました。
泡立て器などを使わず手軽に作れるスコーンは、お菓子作りビギナーさんにもおすすめ◎ぜひお試しくださいね♪