焼きたてのスコーンの香ばしい香りに、紅茶やコーヒーとあわせるとまるで優雅なブランチタイムになりますよね。
今回はホットケーキミックスを使ったものや、生地作りたった3分の手軽なレシピをピックアップ!
朝食やおやつにおすすめの「スコーン」アレンジレシピを3つ紹介します。
3分で作り置きできるパンスコーン
薄力粉と強力粉とイーストで作る本格派だけど手軽な「チョコチップ入りパンスコーン」です。
生地は4日ほど冷凍保存できるので、時間のある時に作り置きしておけば、朝は切って焼くだけ。基本のスタイルとして覚えておきたいレシピです。
(ブランチの王様!3分で作り置きできるパンスコーン by 大本紀子さん)
ホットケーキミックスで簡単「チーズとベーコンのスコーン」
ホットケーキミックスで作るから発酵不要で、とても手軽な「チーズとベーコンのスコーン」です。焼き時間も約15分程なので休日の朝にゆっくり作るのにピッタリ!
生地にチーズ、ベーコン、コーン、たっぷりの黒胡椒を混ぜるのでピリ辛大人味です。いつもとちょっと違う味わいを楽しみたい時におすすめ。
(ピリッと大人味!ホットケーキミックスで楽ちん「チーズとベーコンのスコーン」 by 料理家 村山瑛子さん)
ポリ袋+ホットケーキミックスで手軽に♪「黒ごまスコーン」
ポリ袋に材料を入れてひとまとめにしたら、生地をカットして焼くだけ!黒ゴマをたっぷり練り込んだ香ばしい「黒ごまスコーン」です。洗い物が少ない点もおすすめポイント!
スコーンを半分に切って、スライスしたバナナやはちみつを混ぜたクリームチーズを挟むとおいしいスコーンサンドになりますよ♪
(ポリ袋+たった5分で生地完成!ホットケーキミックスで簡単「黒ごまスコーン」 by五十嵐ゆかりさん)
朝食やおやつにおすすめの「スコーン」アレンジレシピを3つ紹介しました。
ゆったり過ごす休日のブランチにおすすめのメニューです。お菓子作り初心者でも作り易かったので試してみてくださいね。