おはようございます。
あっという間に9月が終わりますね~;;
いよいよ来週からは10月に突入です@@
これから寒くなってくると朝早くキッチンに立つのが嫌になってきますよね。。
(だって、起きられなくなってくるし…)
そんなあなたに朗報です!!
作り置きしておけて、しかも生地作りに要する時間はたった3分程度!そんな夢のようなスコーン生地をご紹介します!(怪しいテレビショッピングか)
チョコチップ入りパンスコーン
<作りやすい量 調理時間3分(焼成・発酵時間は除く)>
- 薄力粉…60g
- 強力粉…90g
- きび砂糖…30g
- 塩…ひとつまみ
- 生クリーム…100g
- チョコチップ…適量
- イースト…小さじ1/3
- お湯…小さじ2
- ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れてスプーンでざっとくりと混ぜる。
- 小皿にイーストを入れてお湯でとき、1に入れて混ぜ合わせる。
- 2にチョコチップと生クリームを注ぎ、ざっくりとまとめるように混ぜたら、スプーンを外し、手で1つにまとめる。まとめたら、生地を手のひらで押さえるように伸ばし、半分におりたたむ。折りたたんだらまた手のひらで伸ばし、半分に折りたたむ。これを5回ほど繰り返し、最後に厚さ1~1.5センチほどの長方形に形を整える。ラップにくるみ冷蔵庫で8時間以上寝かせる。(この状態で4日冷蔵保存できます)
- 冷蔵庫から取り出したら、丸い型(なければコップのふちを利用)でくり抜き、余った生地は手で丸める。
- ベーキングシートをしいた天板に4を並べ、表面に生クリーム(分量外)をぬったら、190度に温めたオーブンで15分ほど焼く。
生地をストックしておけば後は切って焼くだけ!
これで優雅なブランチも夢じゃない!?かも。
それでは素敵な週末をお過ごしください。次回もお楽しみに~♪
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大本紀子