外出自粛やテレワークで、おうちで過ごすことが多い毎日。テレワークで働いている人からも「最近、曜日の感覚がなくなってきた…」という声がちらほら聞こえてきます。
平日とのメリハリをつけるために、休日の朝は、いつもよりゆっくり寝たり、ゆったりブランチを楽んでみてはいかがでしょうか?
今日は、キッチンの定番ストック食材「ホットケーキミックス」を使って作る、スコーンやマフィン、惣菜パンなど、簡単でおいしいブランチ&おやつレシピを4つご紹介します。
コーヒーにも紅茶にも合う◎「チョコスコーン」
ホットケーキミックス、チョコ、フルーツグラノーラ、牛乳、油を混ぜて焼くだけの、お手軽スコーン♪
市販のグラノーラを混ぜることで、食感がよくなり、食べごたえもアップ。ポイントは牛乳を入れた後に混ぜすぎないことだそうです。
(ホットケーキミックスでフルグラチョコスコーン by:まんまるらあてさん)
サクふわ食感!「和風チーズタルト」
作るのが面倒なイメージがあるタルトですが、ホットケーキミックスを使えば、粉ふるいいらず、シンプルな材料で生地ができちゃいます☆
簡単なだけでなく、味も食感もgood。大人も子供も食べやすい「サクふわ食感」に仕上がります。
お好みで、黒豆の代わりに栗の甘露煮やチョコレートを使っても◎
(ホットケーキミックスでサクふわ簡単!抹茶と黒豆の「和チーズタルト」by:めろんぱんママさん)
ヘルシーな和スイーツ「おからと甘酒のマフィン」
ホットケーキミックスに、なんと、おから、甘酒、長芋、味噌を混ぜ合わせて作る、和スイーツ風マフィン!
お砂糖を使わず、甘酒の優しい甘さだけ。食物繊維たっぷりのおからも入った、とってもヘルシーなマフィンです。
ナッツやチョコレートなど、トッピングのアレンジも楽しめますよ♪
(*おからマフィン* by:happyspiceさん)
お野菜たっぷりお食事系!「ケークサレ」
ホットケーキミックスと卵、牛乳、刻んだ野菜やチーズを混ぜてオーブンで焼くだけ!簡単にできる、お食事風ケーキ「ケークサレ」。
ブランチやおやつはもちろん、ワインのおともにも◎カラフルなパプリカを入れたり、アンチョビやオリーブ、生ハム、クリームチーズなどでアレンジすると、また全然違う味わいが楽しめます。
スライスしてラップをして冷凍しておけば、時間のない日の朝ごはんにも活躍してくれますよ♪
(簡単おやつ『ケークサクレ』by:MAAYAさん)
休日のブランチやおやつにオススメの、簡単ホットケーキミックスレシピをご紹介しました。
難しそうに思えるものでも、ホットケーキミックスを使えば意外なほど簡単に作れますよ!平日とメリハリをつけたい休日の朝に、ぜひお試しください♪