ホットケーキミックスでサクふわ簡単!抹茶と黒豆の「和チーズタルト」

ホットケーキミックスを使って、簡単&手軽に抹茶のお菓子が味わえます。ホットケーキミックスなので、粉をふるわないまま使ってokです♪
抹茶パウダーと一緒に、泡立て器のまましっかりと混ぜてくださいませ。

材料

5人以上
  • 卵 1個
  • ホットケーキミックス(タルト生地) 100g
  • 無塩バター(タルト生地) 50g
  • ホットケーキミックス 25g
  • 抹茶パウダー 3g
  • マスカルポーネ 100g
  • グラニュー糖 35g
  • 溶かしバター 15g
作り方

15〜30分
  • タルト生地を作ります。ボウルにホットケーキミックスと無塩バター(冷蔵庫から出して幾つかに切ったもの)を入れ、手で細かくなるようすり混ぜます。割りほぐした卵を大さじ1~1/3個分くらいの範囲で、こねて調節しながら加えます(残りの卵はクリーム生地で使います)。
  • 6等分にして、マフィン型へカップ状にして敷き詰めます。フォークでつつき、底に穴をあけておきます(焼いたときの浮き上がり防止のため)。
  • ※もし卵を入れすぎて生地がゆるくなってしまったときは、ミックス粉を足すことで解決できます。
    ※型の底に、写真のようなオーブンシート(手で切っています)を敷いておくと、型から外すのがとても簡単になります。
  • 次に、抹茶クリーム生地を作ります。マスカルポーネにグラニュー糖を入れて混ぜ、ホットケーキミックス・抹茶パウダー・溶かしバター・残りの卵を加えて混ぜます。
  • 180度に予熱したオーブンにタルト生地を入れて5分ほど焼き、一度取り出します。黒豆(甘く煮たもの)の汁気を除いたものを3粒ずつ入れ、抹茶クリーム生地を等分に入れます。
  • ※タルト生地が浮き上がっているときは、スプーン等で押さえるようにするときれいに入ります。
  • 再びオーブンに戻し、180度のまま20分ほど焼いたら完成です。焼き上がったばかりは表面が膨らんでいますが、冷めるにつれて落ち着いてきます。
ワンポイントアドバイス

☆甘く煮た黒豆は、市販のものを使いました。お好みで、栗の甘露煮やチョコレートに替えてもおいしそうです。

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