粉や卵、バター、砂糖、牛乳などを混ぜて焼く、手作りのパンやお菓子。材料の用意や計量、型やオーブンの準備など、少し面倒な点もありますが、作りたて、焼きたてのおいしさはたまりませんよね♪
今日は、パン・お菓子作りブームで品薄になっている「バター」「ホットケーキミックス」がなくても作れる、週末の朝ごはんやおやつにおすすめの、簡単でおいしいパン&お菓子レシピを5つご紹介します♪
シンプルがおいしい「スコーン」
バターの代わりに太白ゴマ油を使った、素朴なスコーンは、朝ごはんにも週末のティータイムにもぴったり!
薄力粉、きび砂糖などの粉類にゴマ油、牛乳をいれて生地をまとめて伸ばし、好きな形にくりぬいて焼いたら完成です。
スコーンは混ぜすぎると膨らみにくくなるので、できるだけ手早く作るのがポイント!
(スコーン by: rehu れふさん)
冷凍保存もOK!「野菜マフィン」
トマトやブロッコリー、豆類などの野菜をたっぷり使った、お食事マフィン♪
週末の朝ごはんやブランチにもおすすめですが、冷凍保存しておくと、小腹が空いたとき、レンジであたためるとすぐ食べられて便利ですよ◎
週末、お子さんと一緒に作るのも楽しそう!
(子どもと工作感覚で作れる!野菜たっぷりマフィン by:管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん)
やさしい味わい「ゴマきな粉パン」
豆腐を使った、、しっとりやさしい味わいのごまきな粉パン。
小麦粉、きな粉などの粉類に水を切った豆腐、ゴマを混ぜてこね、小さく丸めて焼けば出来上がり!
写真のように、たっぷりの野菜とスクランブルエッグ、ウインナーなどと盛り付けた、ワンプレート朝食にもぴったり♪
(発酵なしですぐできる!ゴマ入りきな粉パンでワンプレート by:おがわひろこさん)
米粉+おからでヘルシー!「おからパンケーキ」
ホットケーキミックスの代わりに米粉とおからを使った、ヘルシーなパンケーキです。
米粉、おから、卵、牛乳で生地を作ったら、フライパンで焼くだけ。オーブンを使うパンなどに比べて、生地を作るのも、焼くのも、短い時間でできるので、忙しい朝でも簡単。
テフロン加工のフライパンなどで、油をしかずに焼くとキレイな焼き色がつくそう♪
(おからde米粉パンケーキ by:わち ようこさん)
ふわふわがたまらない!「米粉豆乳シフォンケーキ」
最後は、米粉を使ったふわふわのシフォンケーキ♪
卵黄、グラニュー糖、米粉、油などの材料を混ぜ合わせ、卵白のメレンゲを加えて焼いたら完成。バターではなく油を使うシフォンケーキは、バターをこねる手間がいらず、ラクチン♪
卵白の泡立てさえ頑張れば、ふわふわの幸せ食感が楽しめます!
(失敗しない♪米粉と豆乳のシフォンケーキ by:りょーーーこさん)
品薄で手に入りにくいバターやホットケーキミックスを使わずに作れるパンとお菓子のレシピをご紹介しました。
ダイエット中の人は、おからや豆乳、豆腐、野菜を使ったヘルシーなレシピをぜひ試してみてください♪