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おいしそう!
材料4人分
- 薄力粉 200g
- きび砂糖 大さじ3
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 太白ごま油 50ml
- 牛乳 70ml
- 牛乳 艶出し用
- チョコチップ・胡桃など お好みの量
- 塩(岩塩など)味が深まります ひとつまみ
作り方30分〜1時間
- 材料を用意します。
- 薄力粉・きび砂糖・ベーキングパウダー・塩をボールに入れ、泡だて器でよく混ぜる。
- 太白ごま油を回しいれ、泡だて器でぽろぽろさらさらになるように混ぜる。
- 牛乳を少しずつ入れて、さっと混ぜる。
- ひと塊にまとめ、半分に切って重ねることを数回(3-5回)する。
- ラップでまとめながら、3?の厚さにして 好きな形にしたり、好きなものをのせたりする。 ◎切り口は スパッと切れるように。 表面に牛乳を塗り200度に温めたオーブンで12分焼く。
- 冷めたスコーンを温め直す場合は、アルミホイルで軽く巻いてオーブントースターで5-10焼くと、再びカリッふあスコーンが楽しめます。
ワンポイントアドバイス
牛乳を入れてさっと混ぜる時はベタベタにならないように、牛乳の量を調節するのがポイントです。 (タルト生地より柔らかく、ベタベタにしてはいけませんね) 焼き上がりの形が狼の口になるのが理想です。 ジャムやクロテッドクリームでいただくとリッチで美味しいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。