さつまいもスコーン

太白ごま油を使ったさつまいもの甘さが引き立つスコーンです 甘さが足りないさつまいもは砂糖をプラス マッシュさつまいもはほっくり・少ししっとり
材料
4人分
  • 薄力粉 150g
  • きび砂糖 30g
  • さつまいも 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 太白ごま油 50ml
  • 牛乳 大さじ1
  • 水(さつまいもを柔らかくする量) 50ml
  • 牛乳  艶出し用
作り方
30分〜1時間
  • 材料を用意する。 さつまいもの皮を取り、小さく切る。 鍋にさつまいも・水を入れ中火で7分焦がさない(水を足してもよい)ように、ほっくり・少ししっとりした状態にしてつぶしておく。
  • 薄力粉・きび砂糖・ベーキングパウダーをボールに入れて、泡だて器でよく混ぜる。
  • 太白ごま油を回し入れ、泡だて器でぽろぽろさらさらになるように混ぜる。
  • さつまいもを入れてざっくりと混ぜる(さつまいもの水分で大きいそぼろ状になる)
  • 牛乳を入れてさっと混ぜる
  • ひと塊にまとめ、半分に切って重ねることを数回(3-5回)する。
  • ラップにまとめながら、3?の厚さにして好きな形にする。 ◎切り口は スパッと切れるように。 表面に牛乳を塗り200度に温めたオーブンで12分焼く。
  • 冷めたスコーンを温め直す場合は、アルミホイルで軽く巻いてオーブントースターで5-10焼くと、美味しくいただけます。
ワンポイントアドバイス
牛乳を入れてさっと混ぜる時はベタベタにならないように、牛乳の量を調節してください。 (牛乳が足りない場合は大さじ1を少しずつ。タルト生地より柔らかく、ベタベタにしてはいけませんね)
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