子どもと工作感覚で作れる!野菜たっぷりマフィン

野菜たっぷり、たんぱく質も炭水化物もとれるお食事マフィンです。朝食にもおやつにもおすすめ。冷凍保存も1~2週間可。材料もシンプルで作り方も簡単です♪
材料
5人以上
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 卵 1個
  • 牛乳 1/4CUP(50㏄)
  • ピザ用チーズ 30g
  • オリーブ油などの植物油 大さじ2
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 人参 1/3本弱
  • ピーマン 1個
  • スナックえんどう 4~6本
  • ブロッコリー 30g
  • ミニトマト 3個
  • ウインナー 40g
作り方
15〜30分
  • 玉ねぎはみじん切り、人参とピーマンは粗みじん切りにして、600Wの電子レンジで約2分半加熱する。(まとめてチンしてOK)
  • スナックえんどうは筋を取り、レンジで1分加熱し、2cmの斜め切りにする。
  • ブロッコリーはレンジで1分半加熱して、ふさを小さくわけておく。
  • ミニトマトは2等分に、ウインナーは7mmの厚さの輪切りにしておく。
  • 小麦粉、ベーキングパウダーをボウルに入れて、泡だて器でよく混ぜる。
  • 別の容器に卵を割りほぐし、牛乳と植物油を順番に入れて泡だて器で混ぜる。さらに、ピザ用チーズも入れて混ぜる。
  • 5で混ぜておいた粉に、6の液を入れてゴムベラで混ぜる。
  • 7に野菜とウインナーを入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
  • 生地を型に入れ、上にトマト、ブロッコリー、スナックえんどうを飾る。
  • 180℃に予熱したオーブンで約25分焼く。
ワンポイントアドバイス
粉と卵液を混ぜる時に、ぐるぐる混ぜると粘りが出てしまい、生地の食感が悪くなってしまうので注意! パウンドケーキ型い入れて焼いてもできますよ♪
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