6
おいしそう!
材料5人以上
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- 牛乳 1/4CUP(50㏄)
- ピザ用チーズ 30g
- オリーブ油などの植物油 大さじ2
- 玉ねぎ 中1/4個
- 人参 1/3本弱
- ピーマン 1個
- スナックえんどう 4~6本
- ブロッコリー 30g
- ミニトマト 3個
- ウインナー 40g
作り方15〜30分
- 玉ねぎはみじん切り、人参とピーマンは粗みじん切りにして、600Wの電子レンジで約2分半加熱する。(まとめてチンしてOK)
- スナックえんどうは筋を取り、レンジで1分加熱し、2cmの斜め切りにする。
- ブロッコリーはレンジで1分半加熱して、ふさを小さくわけておく。
- ミニトマトは2等分に、ウインナーは7mmの厚さの輪切りにしておく。
- 小麦粉、ベーキングパウダーをボウルに入れて、泡だて器でよく混ぜる。
- 別の容器に卵を割りほぐし、牛乳と植物油を順番に入れて泡だて器で混ぜる。さらに、ピザ用チーズも入れて混ぜる。
- 5で混ぜておいた粉に、6の液を入れてゴムベラで混ぜる。
- 7に野菜とウインナーを入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
- 生地を型に入れ、上にトマト、ブロッコリー、スナックえんどうを飾る。
- 180℃に予熱したオーブンで約25分焼く。
ワンポイントアドバイス
粉と卵液を混ぜる時に、ぐるぐる混ぜると粘りが出てしまい、生地の食感が悪くなってしまうので注意! パウンドケーキ型い入れて焼いてもできますよ♪★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。