4
おいしそう!
材料2人分
- パスタ 200g
- あさり 300g
- 菜の花 60g
- にんにく(みじん切り) 1片
- 鷹の爪(輪切り) 1本
- 白ワイン 50ml
- 塩コショウ 適量
- オリーブオイル 適量
作り方5〜15分
- フライパンに油をひき、にんにくと鷹の爪を炒め、香りが立ったら貝と酒を加えて蓋をして蒸らし、貝の口が開いたら火を止める。
- パスタを茹で、表示時間の2分前に食べやすい大きさに切った菜の花を加えて1分30秒茹でる。
- 1に軽く水気を切った2を加えて、パスタに汁を吸わせるように炒め、火を止めて塩コショウで味を調える。
ワンポイントアドバイス
パスタは炒めすぎるとパサつき、菜の花の食感も悪くなるので、汁気が少し残る程度にさっと炒めるようにします。 あさりの汁が少なく、パスタがパサつく場合は、パスタのゆで汁を加えて調節して下さいね☆★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。