しっとり鶏むね肉の香味ねぎダレ

パサつきがちな鶏むね肉も火の通し方でしっとり柔らか☆香ばしいねぎダレで、中華料理店の前菜でてくるような絶品の一品に♪
材料
4人分
  • 鶏むね肉 1枚
  • 塩 小さじ1/2
  • 水 2カップ
  • 生姜の皮 適量
  • ネギの青い部分 1本分
  • ■たれ     
  • ねぎ 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • しお 2つまみ
  • コショウ 少々
作り方
5〜15分
  • 鶏むね肉に塩を全体にすりこみ、5分程度置く間に、ねぎをみじん切りし、鍋にねぎの青い部分と生姜の皮と水を入れて湯を沸かす。
  • 沸騰したお湯に皮目を下にして鶏肉をいれ、再沸騰したら火を止めて蓋をして10分放置したら取り出し、薄くスライスする。
  • フライパンに油を入れ、煙が立つくらい熱したら、耐熱容器に入れたねぎの上からかけ、調味料を加えてよく混ぜたら、2にかける
ワンポイントアドバイス
できたてのほんのり温かさが残る状態でも美味しいですが、粗熱がとれるまで煮汁につけたままおき、取り出して冷蔵庫で冷やし、食べる直前に切っても美味しいです。 煮汁はそのまま美味しいスープとして頂けます。卵を溶いてねぎを加えれば立派な一品に♪
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