サワークリーム入りのブルーベリーマフィン。

サワークリームでしっとり、ふわふわなマフィンです。
材料
2人分
  • ☆小麦粉 60g
  • ☆全粒粉 50g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆重曹 小さじ1/4
  • バター 60g
  • 蜂蜜 50g
  • 塩 ひとつまみ
  • サワークリーム 50g
  • 卵 1個
  • 牛乳 60ml
  • ラム酒 小さじ1
  • 冷凍ブルーベリー 適宜
作り方
15〜30分
  • ☆の粉類は合わせてふるう。牛乳とラム酒を合わせる。バターをクリーム状に混ぜ、蜂蜜、塩、サワークリーム、溶いた卵の順に混ぜる。
  • 粉の1/3を加えて混ぜ、半分の牛乳も加えて混ぜる。残りの粉の半分を加え混ぜ、残りの牛乳も加えて混ぜる。残っている粉を全部加え混ぜる。
  • マフィン型に生地とブルーベリーを入れ、180度のオーブンで25~28分焼く。
ワンポイントアドバイス
材料は常温に戻しておく。粉を加えたらヘラでサックリ混ぜる。
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