鶏つくねのカレー風味甘酢あん・菜の花ぞえ

春色のつくね♪FPとフライパンだけでつくります^^
材料
2人分
  • 鶏もも肉(ミンチ) 150g(鶏もも肉半分
  • しょうが(すりおろす) ひとかけ
  • ねぎ(細切り) たくさん
  • *カレー粉 小さじ大盛りで1
  • *醤油 マヨネーズ 各大さじ1
  • *食パン 半分
  • あん☆酢 砂糖 醤油 各大さじ2
  • ☆酒 水 各大さじ3
  • ☆片栗粉 小さじ1
作り方
15〜30分
  • FPに鶏肉をいれ粗ミンチにし、ねぎ・しょうが*の下味の調味料をいれFPにかける。やわか過ぎれば食パンを足す
  • 生地を大さじですくってフライパンに落とし、焦がさないように焼く
  • あんをつくり2に流し、鶏つくねに絡める。菜の花を敷いたお皿に盛り、残ったあんに片栗粉でとろみをつけ上からかける。
ワンポイントアドバイス
あんは この倍量の方が美味しいです
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