節分★圧力鍋で簡単!「イワシの梅煮 “臭みが苦手な方にも◎”」

“生姜&梅干したっぷり”で甘辛く煮つけて かつお節をまぶして、食べやすく♪
材料
3人分
  • 真イワシ(塩イワシでも) 3尾
  • ★梅干し(蜂蜜入りでもOK) 4個 ※種は取り除いておく
  • ★水 400cc
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★酒 大さじ2
  • ★生姜の千切り 8グラム
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ3
  • かつお節 少々
作り方
15〜30分
  • 圧力鍋に、穴を開けたオーブンペーパーを敷き、頭を落としてぶつ切りにしたイワシを並べて★を入れ、蓋をして強火で加熱する。(高圧)
  • おもりがふれたら弱火に落とし、6分加熱して火を消す。 ※高圧切替がない場合は、加熱時間を少し延ばす。
  • センサーが下りたら蓋を開け、煮汁が半分になるまで強火で煮詰めて皿に盛り、かつお節をまぶして完成。 ※ときどき鍋をまわして煮汁を絡めて下さい。
ワンポイントアドバイス
イワシは下処理をして丁寧に水で洗い、ペーパーで拭いておく。
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