104
おいしそう!
材料3人分
- 真イワシ(塩イワシでも) 3尾
- ★梅干し(蜂蜜入りでもOK) 4個 ※種は取り除いておく
- ★水 400cc
- ★砂糖 大さじ3
- ★酒 大さじ2
- ★生姜の千切り 8グラム
- ★みりん 大さじ2
- ★醤油 大さじ3
- かつお節 少々
作り方15〜30分
- 圧力鍋に、穴を開けたオーブンペーパーを敷き、頭を落としてぶつ切りにしたイワシを並べて★を入れ、蓋をして強火で加熱する。(高圧)
- おもりがふれたら弱火に落とし、6分加熱して火を消す。 ※高圧切替がない場合は、加熱時間を少し延ばす。
- センサーが下りたら蓋を開け、煮汁が半分になるまで強火で煮詰めて皿に盛り、かつお節をまぶして完成。 ※ときどき鍋をまわして煮汁を絡めて下さい。
ワンポイントアドバイス
イワシは下処理をして丁寧に水で洗い、ペーパーで拭いておく。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。