大根と油揚げの和風カレー 糸こんにゃく入り♪

お味しみしみの大根と ジューシィな油揚げがたまらなく美味しい、 やさしいお味のベジカレー。 薫り高いカレーパウダーに和風だしと油揚げのコク、 そこにつるつる&シコシコの糸こんにゃくも加わって、 とても美味しい和風カレーができました♪
材料
3人分
  • 大根 450g
  • 糸こんにゃく 1袋 (180g)
  • 油揚げ 2枚
  • 生姜 1片
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 九条ねぎ (なければ 普通のねぎでOK) 適量
  • 油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • [A] 「ハウス レッドペパー」 小さじ1/8~
  • [A] 「ハウス クミン」 小さじ1/2~小さじ1
  • [A] 「ハウス ターメリック(うこん)」 小さじ1
  • [B] だし汁 (鰹だし) 500cc~800cc前後
  • [B] 酒 大さじ1
  • [B] 味醂 大さじ1
  • [B] 味噌 大さじ2
  • [B] 塩 適宜
作り方
15〜30分
  • 大根は皮を剥いて2cm角に切る。 玉ねぎはスライスし、生姜は千切りにする。 九条ねぎは斜め切りにする。 [A]はよく混ぜ合わせておく。
  • 糸こんにゃくは塩ひとつまみ(分量外)を加えた熱湯で下茹でし、 冷水にさらして食べやすく切る。 油揚げは熱湯で油抜きし、大振りに切る。
  • 大きめのフライパンか鍋でまず糸こんにゃくを乾煎りし、 一旦取り出しておく。続いて油を熱して今度は生姜を炒め、 香りが立ったら玉ねぎも入れて炒める。
  • 3). に[A]を入れてしっかりと炒め合わせたら、 大根、糸こんにゃくも加え、全体に油がなじんだら [B]を加えて蓋をする。
  • 大根がやわらかくなるまで煮たら、仕上げに 九条ねぎを入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉で 軽くとろみをつければできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆ターメリックが結構入りますので、[A]のスパイスを入れたら  苦味が残らないようしっかりと炒めて下さい。 ◆煮込んでいる間に水分が足りなくなるようなら、  だし汁または水を適宜足します。 ◆九条ねぎは彩りも兼ねていますが、普通のねぎでもOK。  (その場合は、少し早めのタイミングで加えた方が  よりしんなりして美味しいと思います。)
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