カリカリ油揚げのチーズ餅フォンデュ

今朝は、まだまだ残っているお正月のお餅を使って、 カリカリ油揚げをチーズ餅フォンデュにつけていただきました。
材料
2人分
  • 餅 1個
  • コンソメ 100cc
  • 生クリーム 大さじ1~2
  • ピザ用チーズ 大さじ2
  • 明太子 大さじ1弱
  • 油揚げ 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 塩麹or塩 少々
作り方
5〜15分
  • お餅をサイコロ状に適当に小さく切る。
  • コンソメ100ccに?のお餅を入れかきお玉で混ぜながら溶かす。
  • お餅が溶けたら、生クリーム・明太子入れ、 チーズを入れて溶けたら、塩麹or塩で味を調整し完成。
  • 油揚げは、オリーブオイルを多めに入れたフライパンで、 中火or弱火で混ぜながら、油揚げが少し膨らんでカリカリになるまで焼く。
ワンポイントアドバイス
お餅は小さく刻むと、早く溶ける。 塩のいるいらないは、味を見て調整して下さいね。 油揚げは、多めの油で、カリカリに。 油揚げを、ワンタンの皮に変えても美味しいですよ。
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