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おいしそう!
材料3人分
- かぼちゃ 110グラム
- 小麦粉 110グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 50グラム
- シナモンパウダー 小さじ1/4~半分
- 牛乳 50cc
- 卵 1個
- あんこ 小さじ6ぐらい
- バター 50グラム
作り方30分〜1時間
- かぼちゃは種とわた、皮を取り除き、5mmぐらいに薄切りにし耐熱容器に入れラップをかけ 600ワットぐらいのレンジでチンして、柔らかくしておく。3~5分ぐらいだと思います。 それを熱いうちにフォークで潰しておく。 (特にマッシュ状にしなくてもかまいません)
- 小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンは合わせて振るっておき、室温に戻したバターに砂糖を加え、少しふんわりするぐらいまで、軽くホイップしておく。
- そこに溶き卵を4~5回に分けて加え、その都度、泡だて器で良く混ぜる。
- 1.のかぼちゃに牛乳を加え混ぜ、それを3に加えて良く混ぜる。
- そこに2を、数回に分けて加え、その都度、練らないようにサックリと混ぜる。 少々、ダマが残ってるぐらいでまったく問題ありません。 決して練り混ぜないようにね!
- カップに生地を半分入れ、その上からアンコを1個につき小さじ1ぐらい入れ、上から残りの生地を乗せる。 最終的に生地はカップの7割から8割ぐらいまでとしてくださいね。焼くと膨らみますから。
- それを170度に予熱したオーブンで、20分ぐらい焼いて完成! (焼き時間はお使いのオーブンで、若干変わってきます)
ワンポイントアドバイス
工程5では、練らないようにしてくださいね!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。