和風あんこ入りかぼちゃのマフィン

カボチャのマフィンの中に、付けして冷凍してあった粒あんを仕込んで焼いて見たところ、『イケルや~ん!コレ!!』て感じになったので、胸を張ってご紹介したいと思います( ̄▽ ̄) この分量で、約6個分です。
材料
3人分
  • かぼちゃ 110グラム
  • 小麦粉 110グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 50グラム
  • シナモンパウダー 小さじ1/4~半分
  • 牛乳 50cc
  • 卵 1個
  • あんこ 小さじ6ぐらい
  • バター 50グラム
作り方
30分〜1時間
  • かぼちゃは種とわた、皮を取り除き、5mmぐらいに薄切りにし耐熱容器に入れラップをかけ 600ワットぐらいのレンジでチンして、柔らかくしておく。3~5分ぐらいだと思います。 それを熱いうちにフォークで潰しておく。 (特にマッシュ状にしなくてもかまいません)
  • 小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンは合わせて振るっておき、室温に戻したバターに砂糖を加え、少しふんわりするぐらいまで、軽くホイップしておく。
  • そこに溶き卵を4~5回に分けて加え、その都度、泡だて器で良く混ぜる。
  • 1.のかぼちゃに牛乳を加え混ぜ、それを3に加えて良く混ぜる。
  • そこに2を、数回に分けて加え、その都度、練らないようにサックリと混ぜる。 少々、ダマが残ってるぐらいでまったく問題ありません。 決して練り混ぜないようにね!
  • カップに生地を半分入れ、その上からアンコを1個につき小さじ1ぐらい入れ、上から残りの生地を乗せる。 最終的に生地はカップの7割から8割ぐらいまでとしてくださいね。焼くと膨らみますから。
  • それを170度に予熱したオーブンで、20分ぐらい焼いて完成! (焼き時間はお使いのオーブンで、若干変わってきます)
ワンポイントアドバイス
工程5では、練らないようにしてくださいね!
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