47
おいしそう!
材料2人分
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ1
- 牛乳 100ml
- ヨーグルト 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- かぼちゃ 100g
- シナモン 小さじ1/4
- ナツメグ 小さじ1/8
- ●かぼちゃ 100g
- ●牛乳 50ml
- ●メープルシロップ 大さじ1
- ●シナモン 小さじ1/4
- ●ナツメグ 小さじ1/8
- サラダ油 適量
作り方15〜30分
- かぼちゃ(200g)は種とワタを除き、一口大に切って耐熱容器に入れ、レンジ500wで竹串がすっと通るくらいまで5~6分加熱する。 100gづつに分ける。
- ●を合わせかぼちゃクリームをつくる。 ●以外の材料をボウルに入れ泡立て器で混ぜ合わせ、パンケーキの生地をつくる。
- フライパンに薄く(ペーパーに含ませた)サラダ油を塗り、弱めの中火でパンケーキを両面焼く。(4枚くらい作れます。) 器に盛り、2のかぼちゃクリームを添え、好みで粉糖、さらにメープルシロップをかけて食べるとまた美味しいです。
ワンポイントアドバイス
サラダ油は薄く薄く・・・2枚目以降は油をぬらなくても焼けると思います。 甘さ控えめなのでおやつとしても朝食にも・・・★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。