かぼちゃのパンケーキかぼちゃクリーム添え

パンケーキの生地にかぼちゃを加えました。 メープルを効かせたかぼちゃクリームと一緒にどうぞ。
材料
2人分
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 卵 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳 100ml
  • ヨーグルト 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • かぼちゃ 100g
  • シナモン 小さじ1/4
  • ナツメグ 小さじ1/8
  • ●かぼちゃ 100g
  • ●牛乳 50ml
  • ●メープルシロップ 大さじ1
  • ●シナモン 小さじ1/4
  • ●ナツメグ 小さじ1/8
  • サラダ油 適量
作り方
15〜30分
  • かぼちゃ(200g)は種とワタを除き、一口大に切って耐熱容器に入れ、レンジ500wで竹串がすっと通るくらいまで5~6分加熱する。 100gづつに分ける。
  • ●を合わせかぼちゃクリームをつくる。 ●以外の材料をボウルに入れ泡立て器で混ぜ合わせ、パンケーキの生地をつくる。
  • フライパンに薄く(ペーパーに含ませた)サラダ油を塗り、弱めの中火でパンケーキを両面焼く。(4枚くらい作れます。) 器に盛り、2のかぼちゃクリームを添え、好みで粉糖、さらにメープルシロップをかけて食べるとまた美味しいです。
ワンポイントアドバイス
サラダ油は薄く薄く・・・2枚目以降は油をぬらなくても焼けると思います。 甘さ控えめなのでおやつとしても朝食にも・・・
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

バリ猫ゆっきーさんのレシピ(1件)