なすのみそ田楽 オーブン仕上げ

お味噌を塗ってからオーブンに入れることで香ばしくなるのと 先に作り置いても、オーブンで再び温まるので お忙しい方やご家族の帰りがまちまちの方など 重宝されると思います。 朝もこれで楽々ですよ!
材料
2人分
  • なす 2,3本
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 酒 小さじ1
作り方
5〜15分
  • 味噌、砂糖、酒は鍋に入れ、弱火でぽってりするぐらいまで混ぜながら煮詰めるか もしくは、ラップをして電子レンジ600ワット前後で、30秒ぐらいチーンし いったんクルクルかき混ぜ、再び30秒ぐらいチーンしてください。 
  • なすは輪切や縦に2等分など、お好きに切ってください。 輪切りなら、3cmぐらいの厚みはあった方が、中がジューシーで美味しいです。
  • なすを植物油で中火で揚げ、火が通ったらいったんキッチンペーパーに取り、余分な油を切る。 それを耐熱容器に入れ、先に作っておいた味噌を上から塗り、220℃ぐらいに予熱した オーブンやオーブントースターで4、5分ぐらい、表面に少し焦げ目が付くまで焼く。
ワンポイントアドバイス
お砂糖の量は、お使いのお味噌の塩分によって増減してくださいね。
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