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おいしそう!
材料2人分
- なす 2,3本
- 味噌 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 酒 小さじ1
作り方5〜15分
- 味噌、砂糖、酒は鍋に入れ、弱火でぽってりするぐらいまで混ぜながら煮詰めるか もしくは、ラップをして電子レンジ600ワット前後で、30秒ぐらいチーンし いったんクルクルかき混ぜ、再び30秒ぐらいチーンしてください。
- なすは輪切や縦に2等分など、お好きに切ってください。 輪切りなら、3cmぐらいの厚みはあった方が、中がジューシーで美味しいです。
- なすを植物油で中火で揚げ、火が通ったらいったんキッチンペーパーに取り、余分な油を切る。 それを耐熱容器に入れ、先に作っておいた味噌を上から塗り、220℃ぐらいに予熱した オーブンやオーブントースターで4、5分ぐらい、表面に少し焦げ目が付くまで焼く。
ワンポイントアドバイス
お砂糖の量は、お使いのお味噌の塩分によって増減してくださいね。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。