ワイルドブルーベリーとカッテージチーズのごちそうチキンサラダ

こんがり焼いたジューシィなチキンに たっぷりの野菜を添え、 ワイルドブルーベリーと手作りのカッテージチーズをのせた ごちそうサラダ。 ワイルドブルーベリーの芳醇さと チーズのふわふわ感で、 家族皆が喜ぶとっても贅沢な一皿に♪
材料
2人分
  • 鶏もも肉 1枚
  • レタスの葉 4枚
  • 胡瓜 1本
  • ミニトマト 4個~
  • [A] セージ(生/ドライ) 2~3枝/少々
  • [A] 塩 少々
  • [A] 粗挽き黒胡椒 少々
  • [A] ガーリックパウダー 少々
  • [B] 「マッシュドワイルドブルーベリー」 大さじ1~
  • [B] ヨーグルト 大さじ2
  • [B] カッテージチーズを作った時の乳清 または 牛乳 大さじ1
  • カッテージチーズ 適量
作り方
5〜15分
  • 鶏もも肉は筋切りをしてから皮目をフォークなどで数箇所刺し、 [A]を擦り込む。
  • フライパンに鶏肉を皮目から入れてこんがりと焼く。
  • その間に野菜類を準備し、皿に盛っておく。
  • 焼き上がった鶏肉をホイルで包んでしばらく置き、 肉汁を落ち着かせてから食べやすく切って 3). に盛り付ける。
  • 軽く混ぜた[B]とカッテージチーズをのせ、 野菜とお肉を絡めて一緒にいただきます。
ワンポイントアドバイス
◆手作りカッテージチーズの作り方:   牛乳400ccを沸騰寸前になるまで火にかけたら、   大さじ2~3のレモン汁を混ぜ入れ、時々かき混ぜながら   分離するまで弱火で待つ。   その後、ザルなどに上げて、水分(乳清)を切ります。 ◆カッテージチーズのかわりに水切りヨーグルトで作っても。
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