茄子のソテー ~ ワイルドブルーベリーとカマンベールのソース

肉厚な旬の茄子をハーブと共にソテーし、 コクのあるカマンベールチーズと 甘酸っぱいワイルドブルーベリーのソースをかけました。 とろりとした茄子に 甘酸っぱい果実とチーズのソースが好相性。 冷えた白ワインといただきたい一品です♪
材料
2人分
  • 茄子 大きめ2本
  • セージ 2~3枝
  • オリーブオイル 適量
  • カマンベールチーズ 1/2個 (50g)
  • 白ワイン 大さじ1
  • ワイルドブルーベリージャム 適量
作り方
5〜15分
  • 茄子はヘタを取って縦3等分に切り、塩水(分量外) に浸けてアク抜きする。
  • カマンベールチーズは放射状に薄切りし、 白ワインをかけてふんわりラップをしたら、 700Wの電子レンジで50秒加熱して軽く混ぜる。
  • フライパンに多めのオイルとセージを入れて弱火にかけ、 香りを移したら、水気をよく拭いた茄子を入れて 両面色良く焼き上げる。
  • 茄子を皿に盛り、セージを飾って、 上からカマンベールチーズとワイルドブルーベリージャムを かけたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆セージだけが先に焦げてしまいそうな場合は、  適宜取り出したり、茄子の上にのせたりしておくと良いです。
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