海老と春雨の旨塩ホワイトペパー炒め

プリプリの海老とつるつるの春雨を たっぷりの野菜と一緒に 旨塩ホワイトペパーで炒めました。 シャキシャキ野菜とペパーの刺激で、 シンプルだけれどご飯がもりもりいただけます♪
材料
4人分
  • 海老(冷凍) 100g
  • 春雨 50g
  • もやし 1袋
  • ニラ 1/2把
  • にんじん 2/3本
  • 椎茸 2枚
  • 卵 2個
  • 油 適量
  • [A] 酒 小さじ1
  • [A] 塩 少々
  • [B] 酒 大さじ1
  • [B] 鶏ガラスープの素(顆粒・無添加) 大さじ1
  • [B] GABANホワイトペパー<パウダー> 5振り~
作り方
5〜15分
  • 海老は塩水(分量外)に浸けて解凍し、 必要に応じて片栗粉(分量外)で汚れを取ったら 流水で洗って[A]で下味を付ける。
  • 春雨は軽く下茹でをして食べやすい長さに切っておく。 (※もしくは水に一度しっかりと浸した後、 ルクエ スチームケースに入れて大さじ2の水を振り、 700Wで3分程度加熱する。)
  • にんじんは千切りに、ニラはざく切りにする。 椎茸は石突を取ってスライスする。
  • フライパンに油を熱して海老を炒め、 色が変わったら一旦取り出しておく。
  • 続いて同様ににんじんを炒めたら、 他の野菜類も加えて炒め合わせる。
  • 海老を戻し入れたらよく混ぜた[B]で味付けし、 最後に溶き卵を入れて炒め合わせればできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆下茹でした春雨が固まってしまって炒めにくい場合は、  油を少量まぶすとほぐれやすくなります。 ◆ホワイトペパーのじんわりした刺激がお好きな方は、  仕上げにもう一振りしてもOK♪
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