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おいしそう!
材料4人分
- さつま芋 100g
- ココナツミルクか生クリーム 100g
- 大豆粉末(薄力粉でも同量) 50g生おからの場合40g
- ココナッツシュガー 50g
- 溶かしバタ-かピュアココナッツオイル 50g
- 卵 室温 1個
- ベーキングパウダー 小匙1半
- 塩 ひとつまみ
- 紅茶 指でこまかくしておく 小匙2
- 好みでラム酒 小匙1
- 好みでバニラエッセンス 少々
作り方15〜30分
- ※オーブン予熱180度/電気オーブンの場合は予熱250度 角切りにしたさつま芋を10分水に漬ける。
- 小鍋にさつま芋・生クリーム・砂糖・塩・バターを入れてさつま芋が煮えたらミキサーにかける。 ※さつま芋は裏ごし済のペーストがあればミキサーにかけなくても材料全部一緒に混ぜて良いです。
- 溶き卵を2に混ぜたらベーキングパウダー・粉・紅茶(好みでバニラエッセンスやラム酒)を混ぜる。
- 生地を3等分ずつ型8分目まで流し、180度オーブンで25分焼く。
ワンポイントアドバイス
■発酵バター・ココナッツシュガーを使用すると風味に迫力が出ます。焼いた数日後、味が落ち着いて美味しいです。 ■ベーキングパウダーの量と焼き時間について 3等分した時の良い分量と温度です。 同じ分量でパウンド型一個で焼いて上手く膨らみが出た方、膨らみがイマイチだった方両方いらっしゃいました。余熱の影響もありそうです。 ■電気オーブンの場合 余熱250度です☆★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。