スイートポテト紅茶パウンドケーキ☆小麦粉不使用☆お花見スイーツ

コツ要らず。ただ混ぜて焼くだけで、しっとりリッチな食感に仕上がります。プチサイズのパウンド型、マフィン型で失敗なく焼けて、切り分けずにお花見にこのまま持っていけます。超簡単なのにビックリするくらい美味しかったです。大豆粉末を使いましたが普通の薄力粉でも出来ます。 ☆小マフィン型・プチパウンド型10×4×3cm4個分☆
材料
4人分
  • さつま芋 100g
  • ココナツミルクか生クリーム 100g
  • 大豆粉末(薄力粉でも同量) 50g生おからの場合40g
  • ココナッツシュガー 50g
  • 溶かしバタ-かピュアココナッツオイル 50g
  • 卵 室温 1個
  • ベーキングパウダー 小匙1半
  • 塩 ひとつまみ
  • 紅茶 指でこまかくしておく 小匙2
  • 好みでラム酒 小匙1
  • 好みでバニラエッセンス 少々
作り方
15〜30分
  • ※オーブン予熱180度/電気オーブンの場合は予熱250度 角切りにしたさつま芋を10分水に漬ける。
  • 小鍋にさつま芋・生クリーム・砂糖・塩・バターを入れてさつま芋が煮えたらミキサーにかける。 ※さつま芋は裏ごし済のペーストがあればミキサーにかけなくても材料全部一緒に混ぜて良いです。
  • 溶き卵を2に混ぜたらベーキングパウダー・粉・紅茶(好みでバニラエッセンスやラム酒)を混ぜる。
  • 生地を3等分ずつ型8分目まで流し、180度オーブンで25分焼く。
ワンポイントアドバイス
■発酵バター・ココナッツシュガーを使用すると風味に迫力が出ます。焼いた数日後、味が落ち着いて美味しいです。 ■ベーキングパウダーの量と焼き時間について 3等分した時の良い分量と温度です。 同じ分量でパウンド型一個で焼いて上手く膨らみが出た方、膨らみがイマイチだった方両方いらっしゃいました。余熱の影響もありそうです。 ■電気オーブンの場合 余熱250度です☆
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