鶏エビだんごのさっぱり♪塩拉麺

ぷりっぷりの海老と叩いた海老のハーモニが一段と美味しさをアップしています。 鶏エビだんごのお出汁も出て美味しい拉麺が完成しました~^ヮ^v♪
材料
2人分
  • 北京風塩拉麺 2袋
  • 鶏挽肉 200g
  • 海老 5尾(120g)
  • 塩・こしょう 少々
  • しょうが(チューブ) 小さじ1
  • 玉子 1個
  • フライドオニオン 小さじ1
  • 塩麹 小さじ1
  • 長ネギみじん切り 3/1本
  • 片栗粉 大さじ1
  • にんにく塩 少々
  • ※お好で粗挽きこしょう 少々
作り方
5〜15分
  • 鍋にお湯を沸かし、海老3尾は、細かく切り包丁で叩きなめらかにします。残りの2本は7ミリ幅に切り、ラーメン以外のすべての材料を粘りが出るまで手で混ぜ合わせます。
  • 粘りが出たらひとまとめにして、2本のスプーンで丸めます。
  • 沸騰した湯に2を落とし、粉末スープと液体スープを入れ、麺を4分茹で盛り付けて完成です。
ワンポイントアドバイス
鶏挽肉を減らし、海老を多くしてもおいしいですよ~♪ 小さく団子を作ると早く火が通り短時間で仕上がります。
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